Sukses

KB Suntik

18 Dec 2013, 16:04 WIB
Wanita, 28 tahun.
dokter saya seorang ibu rumah tangga mempunyai anak umur 2 tahun , sekitar 3 bulan pasca melahirkan saya ikut kb suntik 3 bulanan itu atas saran dari bidan di tempat saya , dan sudah hampir 5 bulan ini saya tidak menggunakan kb itu lgi (atas kesepakatan dgn suami)tpi kenapa sampai saat ini saya belum megalami datang bulan ( haid ) ? dan prnh sy tnykan ke bidan ktnya memang untuk kb 3 bulan sering kejadian seperti itu pengaruh hormon . apakh itu semua mmng betul demikian ? sekian terimaksih
dr. Adithia Kwee

Dijawab Oleh:

dr. Adithia Kwee

Terimakasih atas pertanyaan Anda.

Kami memahami keluhan yang Anda rasakan. Efek samping dari penggunaan KB tersebut bermacam-macam seperti meningkatkan berat badan karena nafsu makan yang meningkat, lapisan dari lendir rahim menjadi tipis sehingga haid sedikit, bercak atau tidak haid sama sekali, perdarahan tidak menentu, suntikan harus dilakukan oleh tenaga kesehatan secara teratur, tidak melindungi dari PMS peningkatan berat badan, rambut rontok, tulang menjadi keropos, kelainan metabolisme lemak, ketidakteraturan menstruasi termasuk menometroragi (umumnya beberapa bulan pertama) dan amenorea (1 tahun pertama), jika pemakaian suntikan KB dihentikan, siklus menstruasi yang teratur akan kembali terjadi dalam waktu 6 bulan-1 tahun.

Bila Anda tidak nyaman dengan penggunaan KB yang saat ini digunakan maka Anda dapat mengganti metode kontrasepsinya. Pergantian kontrasepsi tentu saja dapat dilakukan jika memang diperlukan, misalkan karena efek samping yang kurang dapat diatasi. Untuk itu, kami menganjurkan agar Anda dapat berkonsultasi dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan, agar Anda menggunakan KB yang paling tepat, sesuai dengan kebutuhan Anda.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat. (AK)

Salam,


Tim Redaksi KlikDokter


    0 Komentar

    Belum ada komentar