Sukses

Flek Coklat

12 Dec 2013, 13:18 WIB
Wanita, 23 tahun.
Pagi dok, Saya mau bertanya soal flek yg agak padat(menggumpal tp tdk keras) dan warnanya coklat. Padahal saya baru saja beres haid 9 hr yg lalu. Hr pertama haid itu tgl 25 nov, selesai tgl 30 nov. Sy jg sdh menikah dan sy menggunakan Pil KB. Seharusnya periode menstruasi berikutnya masih 14 hr lg. Flek coklat itu kemarin sy alami, dan saat keluar itu terasa sekali seperti saat haid hari2 pertama,tetapi yg ini berbeda krn hnya sekali terasa keluarnya. Sy fikir itu keputihan, karna keputihan sy memang kadang jika sedang banyak bs seperti itu jg dan berwarna bening/agak putih. Tp kemarin saat sy lihat d toilet ternyata darah dan warnanya gelap. Kemudian sy pakai pembalut, beberapa jam kemudian sy ke toilet dan sy lihat warna darahnya sangat gelap dan hanya tipis. Lalu sy pun buang air kecil saat membersihkan miss v ternyata ada darah dan warnanya coklat bentuknya kenyal. Tidak berbau dan tidak gatal. Tp sy khawatir dok, ini knp ya? Mungkinkah pertanda hamil? Ataukah penyakit? kebetulan hr minggu tgl 1 des sblm suami sy ke luar kota, kita sempat berhubungan. Mohon penjelasannya dok, terimakasih sebelumnya.
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Terima kasih atas pertanyaan Anda, 

Keluhan flek-flek yang  Anda alami disebut dengan spotting. Ada banyak penyebab spotting, yaitu: 

  1. Kehamilan atau kehamilan ektopik (kehamilan di luar kandungan)

  2. Penggunaan kontrasepsi oral

  3. Ketidakseimbangan hormon

  4. Infeksi pada alat kelamin

  5. Pengobatan tertentu (misal: obat pengencer darah) 

  6. Polip serviks (benjolan pada mulut rahim)

  7. Kanker serviks 

  8. Dysfunctional uterine bleeding (pendarahan akibat hormonal)

  9. Endometriosis, adenomyosis (bentuk kelainan pada dinding rahim)

  10. Hiperplasia endometrial

  11. Pelvic inflammatory disease (penyakit infeksi pada saluran kewanitaan)

Selain itu flek-flek coklat yang terjadi pada Anda juga dapat disebabkan karena adanya perlukaan pada organ intim setelah melakukan hubungan seksual. Untuk itu, Saya sarankan agar dilakukan pemantauan dan jika terjadi lagi, sebaiknya  Anda mengunjungi dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk pemeriksaan lebih lanjut.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (EA)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar