Sukses

Flek Saat kehamilan

23 Nov 2013, 11:03 WIB
Wanita, 19 tahun.
Sore dok,saya sedang hamil tiga bulan tapi saya mengalami flek coklat dan sedikit bercak darah sudah berlangsung selama 6 hari ini, apakah hal ini akan berpengaruh pada janin saya dok? hal apa yg saya harus lakukan? bagaimana agar flek saya berhenti? kalau ibu saya dulu pernah keguguran 2x apakah saya jg akn mengalaminya?
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Terimakasih atas pertanyaan Anda.

Flek-flek berwarna coklat kehitaman merupakan gambaran yang menunjukkan adanya perdarahan ringan pada sistem reproduksi Anda. Penting untuk diketahui bahwa semua bentuk perdarahan yang keluar dari kemaluan wanita (vagina) yang sedang dalam kondisi hamil perlu mendapatkan perhatian lebih. Flek-flek tersebut bisa jadi merupakan suatu pertanda adanya masalah ringan sampai masalah serius bagi kehamilan Anda. Namun, memang pada 20-30% wanita hamil terkadang dapat mengalami flek-flek perdarahan yang biasa terjadi di awal kehamilannya (3 bulan pertama kehamilan). Beberapa hal yang dapat menyebabkan timbulnya flek-flek selama kehamilan diantaranya adalah :

  • Melakukan hubungan seksual selama kehamilan. Biasanya flek-flek darah akan timbul setelah melakukan hubungan seksual saat hamil karena saat hamil serviks (leher rahim) wanita dialiri oleh lebih banyak darah dibandingkan oleh wanita yang tidak hamil, karena itu serviks wanita yang sedang hamil lebih mudah berdarah

  • Keguguran 

  • Kehamilan di luar kandungan (kehamilan ektopik)

  • Blighted Ovum (BO). Merupakan suatu kelainan dimana janin di dalam rahim gagal untuk berkembang

  • Infeksi saluran reproduksi oleh jamur, parasit, ataupun bakteri

  • Plasenta previa atau Solusio plasenta (pelesapan plasenta dari dinding rahim). Merupakan penyebab perdarahan yang biasanya terjadi pada trimester kedua atau ketiga kehamilan.

Saya menyarankan agar sebaiknya Anda memastikannya dengan memeriksakan diri Anda ke dokter kandungan. 

Demikian penjelasan yang dapat kami berikan. Semoga membantu.(AN)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

 

 

 

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar