Sukses

Haid Tidak Teratur Pasca KB

21 Nov 2013, 18:36 WIB
Pria, 29 tahun.
Dok mau tanya masalah istri saya. Gini istri saya memakai KB suntikan 3 bulan sekali, bulan maret kemarin sudah di hentikan. yang jadi masalahnya haidnya itu sedikit sekali dan lama kadang-kadang lebih dari 1 minggu. bagaimana solusinya DOK, ATAS PERHATIANNYA SAYA UCAPKAN TERIMAKASIH.
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Saudara yang terhormat,

Terima kasih atas pertanyaan Anda. Kembalinya kesuburan yang ditandai dengan teraturnya siklus menstruasi setelah berhenti KB suntik memang memerlukan waktu yang bervariasi. Pada pemakaian KB suntik 3 bulan (KB suntikan progestin), siklus menstruasi yang teratur akan kembali terjadi dalam waktu 6 bulan-1 tahun setelah pemakaian suntikan KB dihentikan. Pengembalian kesuburan untuk kehamilan 5-7 bulan setelah penghentian suntikan.

Selama dalam waktu pengembalian kesuburan maka siklus menstruasi dapat mengalami ketidakteraturan yang disebabkan karena proses pengembalian keseimbangan hormonal beberapa waktu. Maka, yang saat ini dapat istri Anda lakukan adalah menunggu serta mempersiapkan diri untuk kehamilan. 

Yang perlu dilakukan dalam persiapan kehamilan adalah mengubah pola hidup menjadi lebih sehat dengan makan makanan bergizi dan seimbang, asupan vitamin sesuai kebutuhan, istirahat teratur, dan berolahraga. Perlu juga diperhatikan:

  • Hentikan segala kegiatan yang kurang baik apabila Ibu ingin hamil. Hindari merokok, obat-obatan terlarang, dan alkohol (termasuk suami)

  • Hindari juga konsumsi obat-obatan termasuk yang dijual bebas

  • Menurut The Center for Disease Control (CDC), wanita yang berencana untuk hamil dianjurkan mengkonsumsi vitamin B dalam jumlah cukup dan asam folat sebanyak 400 mikrogram/hari agar dapat mengurangi risiko gangguan perkembangan otak embrio.

Bila setelah beberapa bulan lagi Anda belum haid juga, kami menyarankan agar istri Anda berkonsultasi langsung dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan. 

Demikian informasi kami sampaikan, semoga bermanfaat.(PNA)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar