Sukses

Kehamilan Pasca Kuret

19 Oct 2014, 23:59 WIB
Wanita, 21 tahun.
Halo Dok, saya mau bertanya, saya sudah menikah hampir 2 tahun dan saya pernah keguguran 2 bulan dikarnakan saya tidak mengetahui klau saya sedang hamil padahal sudah 4 x saya TP hasil nya tetap ( - ). kata dokter rahim saya bersih tidak ada penyakit apapun, tapi dok saya tidak tau apakah rahim saya sudah bersih atau belum karna bulan lalu saya datang M keluar gumpalan seperti daging, apakah karna rahim saya yang belum bersih sehingga menyebabkan saya blum hamil lagi dok???? kira2 apa obatnya iia dok tanpa harus di kiret???? iia dok setiap kali kalau saya kecapean rahim saya kerasa banget dok kata orang itu kandungan lemah benar g sih dok??? dok apa bedanya suntik hormon dengan suntik penyubur/kandungan dan apa efek sampingnya?? iia dok saya slalu minum susu prenagen untuk merencanakan kehamilan tetapi blm juga hamil dok,, trimakasih.
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Terima kasih atas pertanyaan anda.

Saya mengerti kekhawatiran anda.

Pertama perlu anda ketahui bahwa tindakan kuret tidak memberikan dampak pada tingkat kesuburan. Hal yang terpenting perlu dicermati adalah siklus menstruasi yang ada. Berhubungan intim pasca kuretase boleh saja asalkan sudah tidak ada lagi darah yang keluar dari rahim. Umumnya setelah satu minggu dari kuretase darah sudah tidak ada lagi. Jika tidak terjadi komplikasi, umumnya kesuburan akan kembali normal.Jika sudah mendapat haid lagi berarti fungsi organ reproduksi sudah kembali normal dan sudah boleh hamil lagi.Tiga bulan setelah pembersihan rahim (kuretase) sudah cukup untuk memulai program hamil lagi. dianjurkan agar ibu menunda kehamilan berikutnya selama kurang lebih 3 bulan, hingga organ reproduksi ibu kembali ke bentuk semula dan ibu telah siap secara fisik dan emosi untuk hamil lagi.

Sebenarnya jika anda sudah mengalami menstruasi maka hal tersebut menandakan bahwa anda sudah siap untuk hamil kembali.

Semoga informasi ini membantu. Semoga  istri anda dan calon anak anda sehat selalu. (AN)

Tim redaksi klikdokter

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar