Sukses

Hordeolum atau Bukan ?

20 Oct 2014, 08:03 WIB
Pria, 22 tahun.
Dok mau tanya, Saya mengalami penyakit bintitan pada kelopak mata kanan atas dan bawah. Saya sudah minum amoxilin dan mata saya juga sudah saya beri salep mata. namun sudah 3 minggu tidak sembuh sembuh. sudah ada benjolan/bisul yg pecah namun tidak kempes-kempes. Apakah harus ditangani dengan jalan operasi kecil? jika iya, dimana tempat yang relatif murah? karna saya sendiri masih mahasiswa. terimakasih.
dr. Adithia Kwee

Dijawab Oleh:

dr. Adithia Kwee

 Terima kasih karena Anda telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Benjolan dimata tidak selalu berupa hordeolum (bintitan). Jika benjolan tersebut adalah benar bintitan, maka dapat dilakukan eksisi (sayatan) untuk dapat mengeluarkan isi dari benjolan. Namun jika sifatnya kronis dan sudah lebih dari 4 bulan, maka perlu ditelusuri lebih lanjut. Jangan jangan benjolan tersebut bukan bintitan biasa.

Beberapa kemungkinan yang dapat terjadi adalah:

  1. Hordeolum atau chalazion (dalam bahasa awam sering disebut dengan "bintitan")
  2.  Xanthelasma (benjolan yang berupa kumpulan lemak pada kelopak mata)
  3. Kista epidermal (merupakan kista kecil yang timbul seringkali karena trauma/gesekan)
  4. Kista sebasea (merupakan kista yang sering timbul pada daerah kelopak mata atau daerah alis yang berambut karena sumbatan kelenjar sebasea atau kelenjar lainnya)
  5. Milia (benjolan kecil-kecil karena sumbatan pada saluran rambut-rambut halus)
  6. Kista sudorifera (merupakan kista kecil di daerah kelopak mata yang disebabkan karena sumbatan kelenjar keringat)
  7. Papiloma (pertumbuhan benjolan jinak yang sering terjadi di daerah mata)
  8. Nevus (dalam bahasa awam sering disebut dengan "tahi lalat")

Untuk mendapatkan diagnosis yang pasti dan penanganan yang sesuai, maka sebaiknya Anda mengunjungi dokter speasialis mata agar dilakukan pemeriksaan langsung dan Anda mendapatkan penanganan yang sesuai. Gunakan fasilitas "cari dokter" dokter di halaman utama website kami.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (AK)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

 

 

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar