Sukses

Menghilangkan Tahi Lalat

04 Nov 2013, 18:59 WIB
Pria, 33 tahun.
Maaf Apakah pertanyaan saya sesuai dengan kategori kulit dan kelamin, karena dari sejumlah kategori, sepertinya ini yang cocok saya mw bertanya tentan tahi lalat yang agak menonjol di wajah, sebelah kanan pipi, trus apakah tahi lalat saya bisa diobati menggunakan Dermatix, selain operasi/laser mohon penjelasannya Bpk/Ibu dokter terimakasih
dr. Adithia Kwee

Dijawab Oleh:

dr. Adithia Kwee

Terimakasih karena Anda telah setia menggunakan fasilitas e-consultation KlikDokter.com.


Istilah medis yang menggambarkan adanya bercak berpigmen pada kulit adalah Nevus. Nevus melanositik oleh orang awam dikenal sebagai istilah “tahi lalat” atau andeng-andeng (nevus pigmentosus). 

Nevus adalah tumor yang paling sering dijumpai pada manusia, merupakan tumor yang berasal dari sel-sel melanosit. Nevus umumnya muncul saat lahir atau segera setelah lahir, terbanyak pada dewasa muda, dan menurun pada orang tua.

Pada dasarnya nevus tidak memberikan gejala apa-apa jika memang nevus itu jinak. Namun kita perlu mengenal tanda-tandanya jika nevus itu ganas antara lain :

  1. Ulserasi (luka) dan perdarahan spontan

  2. Membesar cepat dan warna lebih gelap

  3. Pigmen menyebar dari ke kulit sekitarnya

  4. Di sekitarnya terdapat lesi-lesi yang lebih kecil mengelilinginya

  5. Inflamasi atau peradangan tanpa didahului trauma (benturan)
  6. Nyeri dan gatal

Tahi lalat ini dapat berkembang dikarenakan iritasi kronik yang salah satunya disebabkan karena pajanan sinar matahari. Karena itu, hindarilah paparan sinar matahari langsung dan gunakan krim/losion tabir surya ketika keluar rumah.

Krim yang Anda sebutkan sesungguhanya berperan dalam mengobati bekas luka maupun keloid (jaringan parut). Tidak terbukti secara klinis salep tersebut dapat menghilangkan tahi lalat. konsultasikan kondisi Anda kepada dokter jika anda berkehendak untuk menghilangkan tahi lalat. 

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat. (AK)

Salam,

Tim Redaksi Klik Dokter

 

 

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar