Sukses

Benjolan di Bibir

19 Oct 2014, 11:03 WIB
Wanita, 44 tahun.
Selamat sore dokter, Saya mau tanya tentang anak saya. Anak saya umur 11 tahun 6 bulan, beberapa bulan yang lalu tumbuh seperti bintil merah di bibir atasnya. Sebulan yang lalu saya ke dokter di daerah serpong, menurut dokter itu adalah glanuloma. Tidak apa2. Biarkan saja biasanya akan hilang 3 - 4 bulan. Pada konsultasi pertama saya tidak dikasih obat. Tetapi dipantau saja begitu kata dokter itu. Setelah sebulan saya memantau, bintil itu kadang membesar, kadang mengecil. Kadang merah, kadang hanya berwarna pink. Tetapi dari kondisi awal tidak bertambah kecil melainkan semakin membesar. Lalu saya balik lagi ke dokter tersebut. Sebenarnya saya ingin meminta dokter itu untuk membuangnya (katanya sich dengan cara dibakar). Tetapi hal itu tidak direkomendasi oleh dokter tersebut. Akhirnya diberikan salep kloderma. Setelah saya pakai selama bbrp hari, saya melihat tidak ada perbaikan malah semakin membesar dan merah. Saya minta saran dokter. Apa yang sebaiknya saya lakukan terhadap bintil tersebut. Oh ya anak saya perempuan. Makasih ya dok
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Saudari yang terhormat,

Terimakasih atas pertanyaan Anda. Sulit untuk menentukan penyebab benjolan pada bibir tersebut tanpa melihat atau melakukan pemeriksaan fisis secara langsung. Jika sesuai dengan apa yang disebutkan oleh dokter yang merawat anak Ibu, mungkin benjolan tersebut berupa granuloma piogenik. Bila ukurannya kecil, memang benjolan biasanya akan menghilang dengan sendirinya. Bila besar, mungkin diperlukan tindak seperti operasi, laser, atau kauter. Diskusikanlah kembali dengan dokter tersebut mengenai rencana selanjutnya. Ibu juga dapat mengunjungi dokter lain untuk mendapatkan second opinion. Demikian penjelasan yang dapat kami berikan. Semoga membantu.(PNA)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar