Sukses

IUD Sudah Lama, Angkat?

19 Oct 2014, 00:00 WIB
Wanita, 60 tahun.
sy dulu KB memakai IUD Coper T oleh karena tdk ada keluhan apa-apa,sampai sekarang masih belum sy lepas(sdh menopause). yg ingin sy tanyakan berbahayakah? atau mungkin bisa menjadi pemicu timbulnya kanker ... pernah sy konsultasi kpd seorang Bidan , disarankan tdk perlu dilepas, karena sdh terlalu lama bisa jadi rapuh, sehingga bila dilepas bisa jadi tdk terambil smuanya, malah akan timbul masalah baru. bagaimana sebaiknya ? tks
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Ibu/Saudari yang Terhormat.

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Saya memahami kekhawatiran Anda. Untuk menentukan tindakan yang perlu diambil terhadap IUD dalam tubuh Anda, sebaiknya Anda mengunjungi dokter spesialis kebidanan dan kandungan terlebih dahulu. Perlu dilakukan pemeriksaan USG (ultrasonografi) untuk mengetahui posisi dan letak IUD dalam rahim Anda. Perlu juga diketahui sudah berapa lama usia IUD tersebut dan apakah masih terdapat benangnya. IUD yang sudah tidak berfungsi memang sebaiknya diangkat. Untuk itu sebaiknya Anda mengunjungi dokter untuk evaluasi lebih lanjut.

Demikian informasi kami sampaikan, semoga bermanfaat. (JF)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar