Sukses

Nyeri Pinggang: ISK?

19 Oct 2014, 03:00 WIB
Pria, 15 tahun.
DOK MAU TANYA APAKAH INFEKSI SALURAN KEMIH BISA MENGGANGU KESUBURAN PRIA/WANITA.. ??? karena saya setelah ronsen beberapa kali tidak ada batu dalam ginjal tpi pinggang kanan terasa nyeri trxata hanya infeksi saluran kemih
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Saudari yang terhormat,

Terimakasih atas pertanyaan Anda. Infeksi saluran kemih tidak mengganggu kesuburan. Bagaimana Anda mengetahui bahwa Anda memiliki infeksi saluran kemih? Tidak semua batu terlihat melalui pemeriksaan rontgen. 

Infeksi saluran kencing (ISK) menyebabkan keluhan sering BAK, nyeri, sedikit-sedikit, rasa tidak lampias (rasa ada sisa setelah kencing), dan dapat disertai dengan perubahan warna kencing menjadi keruh atau kemerahan. Faktor risiko terjadi infeksi saluran kencing adalah minum sedikit, sanitasi yang buruk, dan hubungan seksual yang tidak sehat.

ISK umumnya disebabkan oleh bakteri dan terbagi menjadi dua macam;

  1. ISK atas:  gejala berupa demam, menggigil, nyeri perut, nyeri pinggang, terkadang terasa ingin muntah. Radang / infeksi terdapat pada ginjal.
  2. ISK bawah: gejala berupa sakit di perut bagian bawah (di atas tulang kemaluan), kencing sakit terutama pada akhir kencing, anyang-anyangan atau kencing tidak tuntas dan rasa masih ingin kencing lagi, walaupun bila dicoba untuk berkemih tidak ada air kemih yang keluar, sering berkemih, dan demam jika sudah berlanjut. Radang terdapat pada kandung kemih atau saluran kemih.

ISK atas maupun bawah harus ditangani dengan pemberian antibiotik sesuai dengan bakteri penyebab. Karena jika tidak diobati segera, peradangan akan terus berlanjut dan dapat mengakibatkan komplikasi pada ginjal. Oleh sebab itu kami sarankan Anda segera menemui dokter untuk mendapatkan pengobatan yang sesuai.

Demikian penjelasan yang dapat kami berikan. Semoga membantu.(PNA)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar