Sukses

Kanker Serviks vs. Keputihan

25 Sep 2013, 20:32 WIB
Wanita, 24 tahun.
dear klik dokter, saya mau konsultasi, saya baca artikel tentang kanker serviks, dan semakin sy baca sy semakin merasa kalau cirinya beberapa sudah saya alami, sampai saat ini keputihan saya berwarna hampir kehijauan, terkadang terasa panas atau perih, gatal dan sepertinya elastisitasi vagina agak kendur, saya mau test kanker serviks tapi tidak boleh bila belu menikah, bagaimana dok, saya ingin tau kesehatan vagina saya sebelum semua terlanjur??? saya abegitu takut dan semoga hanya ketakutan biasa dan tidak berarti ap2. Mohon jawabannya. Terimakasih
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Ibu/Saudari yang Terhormat.

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Apakah Anda sudah pernah melakukan hubungan seksual sebelumnya? Kanker serviks merupakan keganasan yang disebabkan karena virus HPV (Human papilloma virus) yang didapatkan paling banyak karena hubungan seksual yang tidak bertanggung jawab. Meskipun salah satu gejalanya adalah keputihan, namun tidak semua keputihan merupakan gejala kanker serviks. Sudah berapa lama Anda mengalami keputihan berwarna kehijauan? Keputihan Anda memang termasuk keputihan tidak normal karena selain warnanya kehijauan juga disertai dengan keluhan daerah kemaluan yang terasa perih dan panas. Hal ini dapat disebabkan karenan infeksi. Untuk itu, Anda perlu segera memeriksakan diri ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk diagnosis segera dan penanganan yang tepat segera. Jika keputihan Anda didiamkan saja maka dapat menyebabkan infeksi yang terjadi meluas ke organ reproduksi bagian atas dan dapat menyebabkan kemandulan.

Jika Anda sudah pernah melakukan hubungan seksual maka dapat dilakukan pemeriksaan vagina dengan papsmear.

Saya sertakan artikel:

Kanker Serviks

5 Penyebab Keputihan pada Wanita

Demikian informasi yang dapat disampaikan. Semoga bermanfaat. (JF)

Salam,

Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar