Sukses

FAM & Menyusui

19 Oct 2014, 22:30 WIB
Wanita, 21 tahun.
dok saya mau tanya apakah boleh kalau operasi benjolan dipayudara jenis FAM dilakukan 2 tahun lagi,soalnya saat ini saya masih mau memberikan ASI untuk anak saya sampai anak saya berumur 2 tahun,dan apakah penyakit saya ini bisa menular ke anak saya melalui ASI? apakah selama itu benjolan jenis FAM yang saya derita tidak akan berubah menjadi tumor ganas? trims
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Saudari yang terhormat,

Terimakasih atas pertanyaan Anda. FAM (fibroadenoma mammae) merupakan suatu tumor jinak pada payudara dimana penyebabnya belum secara pasti diketahui.Namun benjolan FAM dapat membesar dengan dipengaruhi oleh hormon.  Oleh karena itu terkadang FAM akan menjadi besar saat sedang siklus menstruasi, kehamilan atau sedang menyusui. FAM tidak ada resiko untuk menjadi kanker.

Bila Anda ada FAM boleh untuk menyusui, namun seperti yang disebutkan diatas mungkin selama menyusui anda akan merasa FAM membesar dan sedikit nyeri. FAM tidak daapat menular ke bayi melalui menyusui. 

Demikian informasi yang kami dapat sampaikan, semoga bermanfaat. (PNA)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar