Sukses

Bentol Perih di Vagina setelah Berhubungan dengan Suami

20 Oct 2014, 06:07 WIB
Wanita, 21 tahun.
dok mau tanya,saya sudah sekitar 1 bln lebih 1 minggu menikah,saat pertengahan bulan pernikahan saya kemarin saya mengalami sakit,sakitnya d seputar daerah kewanitaan saya,setelah berhubungan badan keesokannya saya haid stelah itu malah timbul bentol2 dseputaran miss v nya,saya bingung itu karena apa,stelah berobat lalu sembuh tp ktika berhubungan lagi timbul lagi bentolnya,bentolnya jga disertai rasa perih/sakit,mhon jwabanya dok.??terima kasih.
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Ibu yang kami hormati,

Terima kasih atas pertanyaan Anda.


Melihat dari keluhan Anda yang mengatakan bahwa bintil-bintil pada kelamin terjadi setelah berhubungan intim dengan suami, sepertinya hal tersebut timbul akibat infeksi menular seksual (IMS). Oleh karena itu kami sarankan Anda dan suami Anda untuk menemui dan mendapatkan pengobatan dari dokter spesialis kulit dan kelamin. Keluhan tersebut akan tetap timbul bila pengobatan tidak tuntas, artinya pengobatan harus diberikan pada Anda dan suami Anda, tidak bisa hanya pada salah satu pihak saja.

IMS atau PMS (Penyakit Menular Seksual) adalah penyakit menular yang timbul melalui hubungan seks melalui vagina, oral,dan anal. Terdapat berbagai jenis infeksi yang tergolong PMS. Ada infeksi virus, bakteri, jamur, parasit, protozoa.

Semua infeksi yang tergolong PMS tersebut memiliki perbedaan dalam hal keluhan dan gejala. Umumnya memang keluhan yang dapat menjadi pertanda adanya PMS adalah sakit saat  buang air kecil,  keputihan, ataupun adanya luka atau bintil pada bibir kemaluan. Namun, seseorang mungkin saja tidak menunjukan gejala apapun meskipun terinfeksi.

Selain itu, PMS pada wanita dapat menyebabkan gejala yang lebih serius yaitu penyakit radang panggul. Jika tidak diobati, keadaan ini dapat berujung pada kesulitan memiliki keturunan. 

 

 

Semua hubungan seks yang melibatkan adanya pertukaran cairan tubuh, termasuk sperma dari pasangan harus dipertimbangkan mengandung risiko penularan PMS. Oleh karena itu, akan lebih baik jika dilakukan pencegahan. Berikan pengertian pada suami Anda untuk mau berkonsultasi dengan dokter dan selama belum diobati, sebaiknya gunakan kondom.

 

 

 

Demikian informasi kami sampaikan. Semoga bermanfaat. [SH]


Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar