Sukses

Alat Kelamin Mengeluarkan Cairan Putih

20 Oct 2014, 05:18 WIB
Wanita, 21 tahun.
tanya dok saya punya siklus mens tdk teratur per bulannya, setiap menstruasi biasa bener-bener bersih setelah 5 hari. bulan mei ini saya mens mulai tanggal 21 mei, pada hari ke empat mens (24 mei), saya melakukan hubungan intim. Setelah itu, beberapa hari ini (mulai tnggal 30 mei smpai sekarang) Miss V saya mengeluarkan cairan berwarna agak putih dan kental, tp tidak berbau ataupun gatal. menurut dokter apakah saya mengalami keputihan? dan apakah yg saya alami itu tanda-tanda kehamilan awal? bukankah seharusnya saya belum memasuki masa subur waktu berhubungan intim.
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Ibu/Saudari yang terhormat,

Terima kasih atas pertanyaan Anda.


Yang Anda alami kemungkinan adalah keputihan yang dapat terjadi sesudah haid akibat perubahan hormonal. Karena penyebabnya adalah perubahan hormonal, keputihan yang normal tersebut juga dapat muncul menjelang menstruasi, saat stress, saat hamil, dan karena pemakaian kontrasepsi. Selama cairan tersebut tampak bening (tidak berwarna), tidak berbau, tidak banyak, dan tidak menimbulkan keluhan seperti rasa gatal atau terbakar pada kemaluan, maka Anda tidak perlu merasa khawatir.

Keputihan adalah cairan yang keluar dari vagina. Keputihan dapat timbul dari berbagai keadaan, yaitu secara normal/fisiologis dan secara patologis. Keputihan fisiologis adalah keputihan yang normal terjadi akibat perubahan hormonal, seperti saat menstruasi, stres, kehamilan, dan pemakaian kontrasepsi. Sedangkan keputihan patologis adalah keputihan yang timbul akibat kondisi medis tertentu dengan penyebab tersering adalah akibat infeksi parasit/jamur/bakteri.
 
Cairan vagina normal memiliki ciri-ciri antara lain warnanya putih jernih, bila menempel pada pakaian dalam warnanya kuning terang, konsistensi seperti lendir (encer-kental) tergantung siklus hormon, tidak berbau serta tidak menimbulkan keluhan.
 
Ketika cairan yang keluar dari vagina sudah mengalami perubahan warna (menjadi putih susu, keabuan, hingga kehijauan), berbau, banyak dan disertai keluhan lain (seperti gatal, panas, dll) menunjukkan bahwa telah terjadi keputihan abnormal yang umumnya disebabkan karena infeksi pada saluran reproduksi oleh berbagai kuman, jamur ataupun parasit.
 
Jika keputihan Anda termasuk keputihan abnormal maka perlu diobati karena dapat menyebabkan penyebaran infeksi ke organ dalam dan sebaiknya menghindari hubungan seksual terlebih dahulu. Jika keputihan yang Anda alami adalah keputihan yang normal, maka yang perlu Anda lakukan adalah menjaga kebersihan daerah vagina, yaitu:
  • Sering mengganti celana dalam apabila berkeringat atau lembab
  • Menghindari penggunaan celana ketat yang terbuat dari bahan yang tidak menyerap keringat
  • Apabila ingin menggunakan panty liner pilihlah yang tidak mengandung pengharum dan tidak digunakan selama lebih dari 4-6 jam
  • Menghindari penggunaan produk pembersih kemaluan yang dapat menyebabkan perubahan keasaman dan keseimbangan bakteri dalam liang kemaluan ibu
  • Bila hendak membilas setelah buang air kecil, lakukanlah dengan arah dari depan ke belakang menggunakan handuk.

Jika keputihan yang dialami merupakan keputihan abnormal yang disebabkan oleh infeksi maka memerlukan pengobatan dengan antijamur / antibiotik / antiparasit sesuai dengan kuman penyebabnya. Pengobatan yang tidak tepat guna ataupun tidak tepat dosis alih-alih mengobati justru dapat menimbulkan kekebalan kuman penyebabnya.

Berikut adalah link artikel mengenai keputihan:

http://seks.klikdokter.com/subpage.php?id=2&sub=29

 

Sedangkan untuk tanda kehamilan, kemungkinannya sangat kecil Anda saat ini mengalaminya. Sebagai informasi, tanda kehamilan dibagi menjadi tanda yang 'tidak pasti' dan 'pasti':

  • Tanda kehamilan tidak pasti bervariasi untuk setiap individu, seperti mual-mual, perasaan lelah, pembesaran dan nyeri payudara, flek perdarahan karena perlekatan hasil pembuahan ke dinding rahim.
  • Tanda pasti kehamilan termasuk terlihatnya janin dengan pemeriksaan ultrasonografi (USG), terdengarnya bunyi jantung janin
  • Anda dapat melakukan pemeriskaan dengan test-pack ketika haid Anda terlambat.

Demikian jawaban yang kami dapat berikan, semoga bermanfaat (SH)

 

Salam, 

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar