Sukses

Kista pada Kehamilan

16 Oct 2014, 13:40 WIB
Wanita, 36 tahun.
Kepada yang Terhomat, Klik Dokter Dokter yang saya hormati saya mau menanyakan masalah seputar kehamilan. Isteri saya, saat ini sedang hamil anak ke-4, dan saat ini berada pada Trimester pertama, dengan usia kandungan 12 Minggu, pada kehamilan saat ini di USG ada kista, yang menurut dokter, tidak terlalu berbahaya dan akan di observasi lanjut. Yang ingin saya tanyakan adalah, pada saat ini sering merasakan mulas, apakah itu membahayakan apakah tidak, saya mohon penjelasan dari dokter, mengenai keluhan isteri saya ini. Atas informasinya yang diberikan, saya mengucapkan banyak terima kasih.
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Bapak/Saudara yang terhormat,

Terima kasih atas pertanyaan Anda.


Kista yang ditemukan oleh dokter Anda mungkin merupakan suatu kista ovarium. Kista ovarium atau kista indung telur adalah kantung yang berisi cairan yang ditemukan di ovarium. Kebanyakan dari kista ini tidak berbahaya atau disebut juga sebagai kista fungsional.

Angka kejadian timbulnya kista pada wanita hamil mencapai 1:81 hingga 1: 1000. Terdapat beberapa jenis kista ovarium, namun pada dasarnya kista ini terbentuk akibat adanya ketidakseimbangan hormon dalam tubuh. Gejala mulas yang dirasakan oleh istri Anda, dapat merupakan akibat dari kista, kehamilan, maupunakibat lain. Untuk mengetahui lebih lanjut tentang penyebabnya memang lebih baik Anda berkonsultasi lebih lanjut dengan dokter kandungan Anda.

Pada ibu hamil, biasanya kista ovarium yang ditemukan adalah kista theca lutein  yang terjadi akibat peningkatan secara berlebihan hormon beta-human chorionic gonadotropin (bhCG). Banyak hal yang dapat menyebabkan produksi hormon ini berlebihan, antara lain adalah kehamilan kembar, kelainan sel dalam kehamilan, keganasan, dan lain sebagainya. Kista ini biasanya akan menghilang dengan sendirinya seiring dengan menurunnya kadar hormon bhCG dalam darah saat usia kehamilan sudah semakin bertambah. 

Umumnya kista yang bersifat fungsional ini tidak memerlukan terapi dan akan menghilang dalam jangka waktu beberapa bulan. Kista ini hanya memerlukan observasi saja dan pemeriksaan USG rutin untuk mengawasi pembesaran dari kista. Apabila kista semakin kecil atau menghilang maka tidak diperlukan terapi apapun.

Demikian informasi yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat (SH) 

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar