Sukses

Anak TK Belum Tumbuh Gigi

17 Oct 2014, 16:41 WIB
Wanita, 33 tahun.
siang dok, dok anak saya berumur 5,5 thn skr TK B..sampai sekarang gigi depan yg atas kok blm tumbuh lg ya..sebenarnya sih udh tumbuh tp gigis dok,apa mungkin ya karena pengaruh dot makanya giginya tdk tumbuh2..karena sampai skr dia kl minum susu masih pakai botol dok.. apa ada vitamin yg bisa cepat tumbuh gigi depan yg atas ya? terus gmn solusinya, kira2 gigi depan yg atas apa bs tumbuh lg ya dok? makasih....
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu yang terhormat,

Terima kasih telah menggunakan layanan konsultasi Klikdokter.com.

Pada kondisi yang normal, gigi insisif (seri) depan sulung atas tanggal sekitar umur 6 tahun, dengan toleransi +/- 1 tahun. Maksudnya ada anak yang sudah tanggal tepat umur 6 thn, ada juga yang 5 thn atau 7 thn baru tumbuh. Umumnya tidak lama setelah gigi sulung tanggal, akan segera digantikan oleh gigi tetap penggantinya. Tentu saja waktu tumbuhnya gigi tetap tidak sama pada semua anak. Cepat/lambatnya pertumbuhan gigi tetap tersebut dapat dipengaruhi oleh asupan nutrisi anak pada saat pembentukan benih gigi, atau nutrisi ibu saat hamil. Pola makan anak juga mempengaruhi, diet yang terlalu lunak  kurang memberi rangsangan bagi pertumbuhan gigi dan tulang. Menurut hemat saya, ada baiknya Anda membatasi penggunaan susu botol pada anak Anda yang sudah berumur 5.5 tahun dan dibiasakan minum susu dengan menggunakan cangkir.
 
Pada kondisi tertentu bisa saja gigi tetap agak membutuhkan waktu lebih lama untuk tumbuh, karena posisi benih gigi tetap pengganti masih jauh terbenam dalam tulang. 
 
Ada juga kemungkinan benih gigi tetap pengganti memang tidak ada, sehingga tidak ada gigi tetap yang akan menggantikan gigi sulung setelah ia tanggal. Hal ini dapat dipastikan dengan pemeriksaan radiografis. Ada baiknya Anda berkonsultasi langsung pada dokter gigi spesialis gigi anak (drg. Sp.KGA) agar dapat dilakukan pemeriksaan visual secara langsung, dan pemeriksaan lain jika diperlukan.

Demikian yang dapat saya sampaikan, semoga dapat membantu Anda.
Drg. Martha Mozartha, M.Si
Pengasuh Rubrik Kesehatan Gigi dan Mulut Klikdokter.com

    0 Komentar

    Belum ada komentar