Sukses

Tindik Telinga Bagian Atas: Berisiko?

19 Oct 2014, 23:10 WIB
Wanita, 21 tahun.
halo dok, saya mau tanya nih saya rencananya mau tindik telinga di bagian atas, yg saya tanyakan apa aman jika saya melakukan penindikan di daerah etrsebut(tulang rawan)??..bisa tidak saya melakukan tindikan di daerah tersebut di dokter THT soalnya saya sempat baca satu artikel katanya lebih aman ke dokter THT untuk tindikan,apa benar bisa??..terima kasih.
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Saudari yang terhormat,

Terimakasih atas pertanyaan Anda. Melakukan tindik di bagian tulang rawan telinga memang lebih berisiko dibandingkan tindik biasa berupa risiko infeksi. Hal ini disebabkan oleh tidak adanya pembuluh darah yang mempendarahi bagian tersebut. Bila terjadi infeksi, antibiotika yang akan membunuh bakteri penyebab infeksi tidak bisa sampai ke lokasi infeksi lewat darah. Padahal infeksi yang tidak tertangani dengan baik bisa mematikan jaringan tulang rawan tersebut dan akhirnya diperlukan tindakan operatif yang akan mengubah bentuk daun telinga. Karena itulah tindakan tindik telinga di bagian tulang rawan sebaiknya dilakukan oleh tenaga medis, termasuk dokter THT, sehingga terjamin kesterilan alat dan prosedurnya. Setelah itu, Anda harus sangat menjaga kebersihan lokasi tindik selama proses penyembuhan jaringan yang dapat berlangsung selama 3 bulan sampai dengan 1 tahun.

Demikian jawaban yang dapat kami berikan. Semoga membantu.(PNA)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar