Sukses

ASI dan Sakit Kuning

16 Oct 2014, 13:36 WIB
Pria, 30 tahun.
baikkah asi diberikan kembali ketika tak disusukan ke bayi selama 10 hari apakah bisa menyebabkan sakit kuning?
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Bapak/saudara yang Terhormat

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter

 

Maksud anda ASI yang telah dikeluarkan dan disimpan dalam kulkas atau apa?

Kuning pada bayi baru lahir atau disebut juga ikterus neonatorum terjadi akibat penumpukan bilirubin. Keadaan ini bisa terjadi secara fisiologis (normal) ataupun patologis (akibat penyakit), yang biasanya dapat dilihat secara klinis. Bila kuning pada bayi baru timbul setelah 24 jam pertama kehidupan dengan kondisi bayi sehat secara keseluruhan, hal tersebut masih bisa dikatakan normal dan umumnya bersifat sementara. Beberapa keadaan ikterus (bayi kuning) yang cenderung menjadi patologis adalah:

  • Terjadi dalam 24 jam pertama kehidupan
  • Peningkatan kadar bilirubin serum sebanyak 5 mg/dL atau lebih setiap 24 jam
  • kterus yang disertai proses hemolisis (inkompatabilitas darah, defisiens G6PD, atau sepsis)
  • Ikterus yang disertai oleh:
    • Berat lahir <2000 gram
    • Masa gestasi 36 minggu
    • Asfiksia, hipoksia, sindrom gawat napas pada neonates (SGNN)
    • Infeksi
    • Trauma lahir pada kepala
    • Hipoglikemia, hiperkarbia
    • Hiperosmolaritas darah 
    • Ikterus klinis yang menetap setelah bayi berusia >8 hari (pada bayi lahircukup bulan) atau >14 hari (pada bayi lahir kurang bulan/prematur)

 

Salam

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar