Sukses

TBC pada Anak

16 Oct 2014, 13:36 WIB
Wanita, 23 tahun.
Anak saya mengalami TB Paru aktif yang tertular dari orang dewasa,,,,terus harus berobat selama 6 bulan lamanya.Apakah setelah 6 bulan berobat anak saya bisa sembuh dan bisa tidak di selingi dengan pengobatan alternatif ? Terima kasih..........
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu/saudari yang Terhormat

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter

 

Tuberkulosis adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi kuman Mycobacterium tuberculosis yang bersifat sistemik, yang dapat bermanifestasi pada hampir semua organ tubuh dengan lokasi terbanyak di paru yang biasanya merupakan lokasi infeksi primer.

Mengenai pengobatan TB.Pengobatan TB membutuhkan ketekunan dari pasien untuk mengkonsumsi obat anti TB dan kontrol ke dokter,oleh karena itu sebaiknya anak anda tetap mengkonsumsi obat TB yang telah diresepkan dokter anda.dan sebaiknya sebelum obat anak anda habis sebaiknya anda segera kontrol dengan dokter sehingga dokter dapat mengetahui perjalan penyakit anak anda dan bila dokter melihat anak anda masih membutuhkan pengobatan TB maka dokter dapat memberikan obat TB lagi sehingga tidak terjadi putus obat.pengobatan memakan waktu lama (sekitar 6 bulan hingga satu tahun, tergantung kondisi masing-masing penderita).penyakit ini dapat disembuhkan asalkan menjalani pengobatan secara teratur. Pengobatan harus sampai dinyatakan selesai oleh dokter, jangan sampai putus di tengah jalan karena dapat menyebabkan komplikasi yang lebih serius pada organ tubuh lainnya, bahkan hingga kematian.

Tentunya, selain menjalani pengobatan keponakan Anda harus dijauhkan dari orang-orang dewasa di sekitarnya yang dicurigai mengalami penyakit TBC paru (tentunya menyarankan juga kepada orang yang dicurigai tersebut untuk berobat) karena jika tidak diobati maka mereka akan menular dan seterusnya berulang. Lalu tak lupa menjaga nutrisi makanan sehari-hari.

 

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar