Sukses

Pemilihan Metode KB

19 Oct 2014, 12:10 WIB
Wanita, 33 tahun.
dok,sy pny anak 3 anak sy yg paling kecil skrng 8 bln ..sy biasa menggunakan KB suntik yg setiap bulan tp alhasil badan saya jd membesar .Dulu seblm punya anak berat badan sy 54kg,stlh lahir anak pertama jd 63kg,lahir anak ke 2 jd 73kg dan skrng setelah lahir anak ke 3 sdh 79kg,sy kwatir dok dengan perkembangan tubuh saya...apa ada KB lain yg tidak membuat gendut?? sy terbilang subur dok tp sy takut untuk menggunakan spiral atau apapun yg di masukkan ke vagina,sy ingin pil KB tp katanya bisa merusak wajah ..minta saran dok,terima kasih
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu/Saudari yang Terhormat,

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

 

Sebelum memilih jenis kontrasepsi dari program KB (keluarga berencana), tentukan terlebih dahulu dari tujuan Anda menggunakan kontrasepsi dan waktu untuk mendapatkan kesuburan Anda kembali (dalam beberapa tahun). Pemilihan juga harus disesuaikan dengan usia pengguna. Metode kontrasepsi tersebut dapat digolongkan berdasarkan cara kerjanya yaitu dengan metode barrier (penghalang) sebagai contoh, kondom yang menghalangi sperma; metode mekanik seperti IUD; atau metode hormonal  seperti pil dan suntik KB. Selain tiu terdapat juga metode kontrasepsi alami yang tidak memakai alat-alat bantu maupun hormonal namun berdasarkan fisiologis seorang wanita dengan tujuan untuk mencegah fertilisasi (pembuahan), namun risiko terjadinya kehamilan akan lebih tinggi jika menggunakan metode kontrasepsi alami.

Sebelum memilih jenis metode kontrasepsi yang tepat untuk anda, anda harus mengetahui kelebihan, kekurangan, efek samping dan efektifitas dari masing-masing metode kontrasepsi tersebut. Untuk itu, Kami telah menyediakan sebuah artikel yang berjudul Keluarga Berencana (KB). Melalui artikel ini, anda dapat memperoleh segala informasi mengenai KB dan dapat membantu anda dalam menentukan metode kontrasepsi yang tepat bagi anda dan pasangan anda.

Demikian informasi kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

Salam

Tim Redaksi Klikdokter



    0 Komentar

    Belum ada komentar