Sukses

Asthenoteratozoospermia, Bisa Punya Anak?

23 Apr 2015, 22:19 WIB
Pria, 37 tahun.

selamat siang dokter,terima kasih banyak atas jawabannya tetapi ada lagi yang mau saya tanyakan,sebelum menikah saya pacaran selama 7 bulan,selama pacaran kami melakukan hubungan badan,karena saya pikir sperma saya kurang bagus maka saya berani melakukannya,karena bila ejakulasi saya cepat keluar dan seringkali saya dapati sperma saya kurang banyak dan kurang putih,bahkan sering dijumpai ada sperma yang seperti cendol kecil2 warna bening ukuran 5/10milimeter,tapi pada bulan ke 8 kami menikah dan tak lama kemudian istri saya hamil dan akhirnya melahirkan bayi laki yang sehat,sekarang anak saya sudah berumur 10 bulan,tetapi kemarin saya periksa ke LAB Prodia,dan hasilnya sperma saya adalah asthenoteratozoospermia,apakah ada kemungkinan saya bisa menghamili istri saya hanya dalam 10 kali persetubuhan saja?apakah ada kemungkinan seperti itu?karena yang saya tahu tetangga2 saya yang bertubuh lebih tinggi besar dan lebih sehat dari saya yang otomatis penisnya lebih panjang dari saya ada yang sudah 5 tahun atau berbulan2 masih belum dapat keturunan.penis saya hanya 10 cm saja,dan sperma secara mata telanjang kelihatan jelek,tapi bisa cepat punya anak?mohon di berikan jawaban ya dokter.terima kasih sebelum dan sesudahnya

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.


Jika hasil pemeriksaan analisis sperma Anda, didapatkan hasil yaitu asthenoteratozoospermia yang memiliki arti sebagai berikut:

  • Gerakan sperma kurang disebut: ASTHENOZOOSPERMIA.
  • Bentuk sperma abnormal disebut: TERATOZOOSPERMIA.

Hingga saat ini, belum ada penelitian yang berhasil mengungkap penyebab terjadinya kondisi di atas. Kondisi tersebut lebih banyak berkaitan dengan masalah genetik dan belum diketahui penyebabnya. Sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter spesialis Andrologi (dokter khusus kesuburan pria) untuk evaluasi diagnostik dan kemungkinan pengobatan selanjutnya. Dalam kondisi seperti di atas, kemungkinan untuk mendapatkan keturunan cukup kecil, namun bukan berarti tidak bisa memiliki keturunan.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar