Sukses

Ketombe Membandel

16 Oct 2014, 13:39 WIB
Pria, 20 tahun.
Selamat sore dokter, Rambut saya sekarang berketombe gara-gara ganti shampoo. Kemudian saya kembali memakai shampo semula dan ternyata ketombe tetap muncul. Bagaimana solusi untuk mengatasi maslah tersebut? Shampoo seperti apa yang harus saya gunakan sekarang? Terima Kasih.
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Terima kasih atas pertanyaan Anda dan telah setia menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.
 
Lapisan epidermis kulit kepala secara rutin akan berganti. Pada kebanyakan orang, pengelupasan kulit kepala atau penggantian lapisan epidermis ini tidak terlihat. Namun terdapat beberapa kondisi dimana turnover sel atau pergantian sel tidak seperti biasanya atau sangat cepat. Untuk orang dengan ketombe, pergantian sel berlangsung dalam 2-7 hari, sementara bagi orang normal pergantian sel membutuhkan waktu 1 bulan. Hal ini mengakibatkan kulit kepala menjadi berminyak, berketombe dengan lapisan yang putih atau keabu-abuan. Ketombe dapat disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya :
 
  1. Kulit kepala berminyak
  2. Hasil produk metabolik dari Malassezia furfur (sejenis jamur) atau dikenal dengan Pityrosporum ovale sebagai penyebab ketombe
  3. Kerentanan individu
 
Apabila memang ketombe  Anda disebabkan karena jamur maka dapat memakai produk antijamur yang mengandung Zinc pyrithione,Selenium sulfide, dan Ketoconazol. Sampo ketokonazole lebih efektif dibandingkan Zinc pyrithione. Selenium sulfid juga sering dipakai. Selenium sulfid digunakan dalam bentuk sampo, pemakaiannya dianjurkan 2-3 kali dalam seminggu. Setelah rambut dibasahi dan dioleskan sampo, diamkan selama 2-5 menit, setelah itu bilas. Namun apabila ketombe  Anda menetap setelah memakai sampo tersebut maka mungkin  Anda mengalami dermatitis seboroik atau psoriasis.
 
Sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter spesialis kulit untuk penanganan seksama jika keluhan berlanjut dan kian mengkhawatirkan. 
 
Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.(DA)
 
Salam,
 
Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar