Sukses

Sakit Kepala

16 Oct 2014, 13:36 WIB
Pria, 30 tahun.
dok apakah benar kalau sakit kepala yang menetap merupakan indikasi tumor otak.? soalnya aku selalu sakit kepala sebelah kanan yang menetap dan hampir terjadi setiap hari
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Bapak/saudara yang Terhormat

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter

Terima kasih anda setia menggunakan e-konsultasi Klikdokter.Sebelumnya kami ingin bertanya bagaimana dengan keluhan-keluhan anda sebelumnya?apakah anda sudah berobat atau sudah menuruti saran-saran yang telah kami berikan sebelumnya?bila sudah berobat apa kata dokter yang menangani anda?

Karena ini bukan pertama kalinya anda menanyakan mengenai apakah sakit kepala merupakan tanda dari tumor otak, Berikut akan kami coba jelaskan kembali.

Sakit kepala pada umumnya tidak diketahui sebabnya (lebih kurang 90%). Biasanya sakit kepala dapat dicetuskan oleh kelelahan, kurang tidur, dsb. Sakit kepala yang tidak diketahui sebabnya ini disebut dengan sakit kepala primer, contohnya adalah migraine dan  tension type headache. Sakit kepala yang sebabnya diketahui lebih sedikit (sakit kepala sekunder) dapat disebabkan oleh misalnya sakit gigi, demam, tumor otak, dll.

Sakit kepala yang disebabkan oleh tumor otak biasanya memiliki ciri sakit kepala yang semakin lama semakin berat intensitasnya dibandingkan sakit kepala sebelumnya, biasanya juga disertai dengan gangguan neurologis (saraf), misalnya gangguan penglihatan, kelemahan tubuh sesisi, dll. Biasanya sakit kepala oleh tumor otak menyebabkan sakit kepala dan muntah (tanpa didahului rasa mual). Namun, keluhan mual sangat umum terjadi dan tidak khas menunjukkan penyakit tertentu.

Kami menyarankan Anda berobat ke dokter syaraf terlebih dahulu untuk diperiksa lebih lanjut. Bisa jadi, keluhan yang Anda rasakan hanya karena kelelahan. Gangguan pada mata juga dapat menyebabkan sakit kepala, misalnya mata minus, plus, atau astigmatisme. Bila dianggap perlu, baru dilakukan CT scan kepala. Tidak semua kasus sakit kepala memiliki indikasi untuk dilakukan pemeriksaan CT-scan.

 

Demikian informasi yang dapat kami berikan,semoga bermanfaat

Salam

Tim Redaksi Klikdokter

 

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar