Sukses

Cabut Gigi

19 Oct 2014, 09:04 WIB
Wanita, 19 tahun.
Assalamualiakum. Dokter saya perempuan berusia 19 tahun. Saya punya masalah dengan gigi saya. Dulu waktu kecil ada 2 gigi susu saya yang tidak sempat dicabut sampai saat ini gigi itu masih ada. Tapi gigi itu menjadi bolong dan ada yang patah. Jujur saya agak minder dengan kondisi tersebut dan merasa tidak nyaman sekali. Mau cabut tapi takut ada akibatnya seperti yang diberitakan di tv. Bagaimana yah dok solusinya? Apa di usia saya yang 19 masih bisa tumbuh gigi kalau seandainya gigi susu tersebut di cabut? Terus berbahaya atau tidak pencabutan gigi itu jujur saya takut sekali ditambah berita-berita di tv tentang bahaya cabut gigi. Terimakasih sebelumnya Wasalam.
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Saudari yang terhormat,

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter

Sebelumnya kami ingin bertanya efek samping cabut gigi seperti apa yang anda maksud?

Asalkan dokter gigi melakukan pencabutan sesuai dengan prosedur standar dari mulai anestesi (pembiusan) hingga pencabutan gigi, sangat kecil kemungkinannya terjadi efek samping yang membahayakan.Efek samping pada saat proses pencabutan seperti perdarahanan, syok, pusing, pingsan, atau pegal dan mual bisa terjadi pada kondisi-kondisi tertentu. Misal pada penderita darah tinggi yang tidak terkontrol dan pada saat pencabutan tekanan darah sedang naik/tidak normal. Bisa juga pada penderita kelainan darah seperti hemofilia. Atau pada penderita yang cemas berlebihan dan pada saat kondisi belum makan hingga menjadi lemas.

Gigi yang sudah berlubang besar atau tinggal akar gigi saja sebetulnya tidak masalah, asalkan gigi tersebut normal. Maksudnya bentuk akar gigi normal, dan tidak dalam keadaan sakit atau gusinya bengkak.

Pada intinya adalah beritahukan riwayat penyakit Anda pada dokter gigi yang akan melakukan pencabutan. Melihat umur Anda yang masih sangat muda, pencabutan seharusnya tidak akan menimbulkan masalah. Kecuali efek samping jangka panjang, di mana gigi sebelahnya akan cenderung miring dan ke arah gigi yang hilang, dan jika yang dicabut adalah gigi bawah maka biasanya gigi atas akan turun karena gigi lawan sudah tidak ada.

Idealnya gigi tersebut harus dibuatkan gigi tiruan. Namun dokter gigi yang merawat Anda akan memutuskan apakah gigi tersebut betul-betul harus dicabut atau tidak, karena sebisa mungkin gigi harus dipertahankan selama mungkin di dalam mulut.

 

 

Demikian informasi yang dapat kami berikan,semoga bermanfaat

Salam

Tim Redaksi Klikdokter

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar