Sukses

Penderita TB Kelenjar, Boleh Hamil?

01 Aug 2015, 20:44 WIB
Wanita, 26 tahun.

Dok, saya seorang wanita berusia 26 tahun.. saat ini saya sedang menjalani pengobatan rutin selama 6 bulan, karena mengidap kelenjar. obat2 yang saya minum adalah ripamficin, Pyrazinamide, dll. saya mau bertanya, apakah saya tetap boleh hamil selama saya minum rutin obat2an tersebut di atas... atau saya harus menunggu dulu program tersebut. terimakasih

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi KlikDokter. 

Obat anti TB (OAT) lini pertama (Rifampisin, Isoniazid, Pirazinamid, dan Etambutol) aman digunakan selama kehamilan, ini yang Anda peroleh pada Rimstar. Obat TB yang tidak aman untuk kehamilan adalah Streptomisin, obat ini seringkali dipergunakan bila obat TB biasa (seperti rimstar) tidak mempan lagi. Anda tidak perlu ragu menggunakan obat anti TB pada kehamilan baik untuk TB paru maupun TB luar paru (kelenjar, usus, tulang, dll), dan tidak perlu menghentikan obat anti TB bila selama pengobatan ternyata hamil. Konsumsi obat anti TB selama kehamilan akan menyelamatkan ibu dan bayinya dari sakit TB. Selain itu juga akan membebaskan orang sekitar dari risiko tertular penyakit ini. 

 

Hal yang perlu dipersiapkan dalam  kehamilan adalah merubah pola hidup menjadi lebih sehat dengan makan makanan bergizi dan seimbang, asupan vitamin sesuai kebutuhan, istirahat teratur, dan berolahraga. Hentikan segala kegiatan yang kurang baik apabila Ibu ingin hamil. Hindari merokok, obat-obatan terlarang, dan alkohol. Hindari juga konsumsi obat-obatan termasuk yang dijual bebas. 

Demikian informasi yang dapat disampaikan. Semoga dapat bermanfaat. 

 

Salam,

1 Komentar

  • aby veti Riyanizhantoi

    Dok saya mau tanya,teman saya ada yg terkena TB tetapi dia sudah berobat selama 4 bulan dan ternyata dia hamil dan berhinti minum obat TB,itu dampak nya seperti apa?dan apakah obat nya boleh tetap lanjut di minum? Terimakasih...... Mohon di jawab