Sukses

Haid Berkepanjangan

20 Oct 2014, 10:07 WIB
Wanita, 24 tahun.
Dear klik dokter, Dok, saya mau tny apakah berbahaya apabila mens yang berkepanjangan ??? kemarin tgl. 29 Oktober saya mens sampai hari ini tgl. 10 nopember tidak kunjung habis juga mens saya... apakah ada kendala didlm rahim saya ??? biasanya saya tidak pernah mens sebegitu lama dok.. mohon penjelasan lebih detail nya dok. terima kasih..
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

 

Ibu/Saudari yang terhormat.

 

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Siklus menstruasi normalnya berkisar antara 21-35 hari dan berlangsung selama 3-7 hari. Oligomenorea adalah suatu keadaan dimana siklus menstruasi memanjang lebih dari 35 hari. Sedangkan siklus menstruasi kurang dari 21 hari disebut polimenore. Menorrhagia adalah kondisi dimana darah haid berlebihan, sedangkan metrorhagia adalah kondisi dimana siklus haid tidak teratur, kadang satu bulan bisa 2 kali, kadang 1 kali, bisa juga 3 kali.

 

 

Yang Anda alami tampaknya adalah menorrhagia. Bahaya haid berkepanjangan adalah dapat membuat Anda menjadi kekurangan darah (anemia).

 

 

 

 

 

 

 

 

Adapun siklus menstruasi tidak teratur umumnya terjadi akibat gangguan keseimbangan hormonal, yang dapat disebabkan oleh beberapa keadaan, antara lain:

 

 

 

 

 

  • Pada 3-5 tahun pertama setelah haid pertama
  • Pasien dengan gangguan makan (seperti anorexia nervosa, bulimia)
  • Pasien dengan indeks massa tubuh (IMT) > 30
  • Malnutrisi (kurang gizi)
  • Stres psikologis
  • Atlet
  • Kekurangan vitamin K
  • Penggunaan obat-obatan tertentu
  • Kelainan pembekuan darah
  • Gangguan hormon tiroid
  • Dan lain sebagainya

Selain gangguan keseimbangan hormon, dapat saja terdapat gangguan organ kandungan Anda, seperti kista ovarium atau mioma. Kami menyarankan Anda berobat ke dokter spesialis kandungan dan kebidanan. Diperlukan pemeriksaan USG untuk melihat kondisi kandungan Anda.

 

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (JF)

 

 

Salam,

 

 

Tim Redaksi Klikdokter

 


    0 Komentar

    Belum ada komentar