Sukses

Feses Lunak

12 Jan 2015, 22:55 WIB
Pria, 20 tahun.

selamat siang dokter.. sudah seminggu ini BAB saya fesesnya ko Lunak ya tidak padat apa bila keluar dari maap (anus),? apa yang sebenarnya terjadi karena saya belum pernah mengalaminya. dan juga untuk setiap harinya saya makan normal dan saya pasti kan setiap makan ada sayurnya enath itu sayur bening atau sayur yg di oseng. mohon jawabannya dok saya harus gmna dan ada apa dengan saya karena apabila BAB saya harus mengejan lebih keras lagi supaya kotorannya bisa keluar smua. itu rasanya susah sekali dan capek..thanks saya tunggu jawabannya dok..

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Berhubungan dengan warna dan konsistensi feses (tinja), dua-duanya sangat dipengaruhi pola makan dan makanan apa yang dikonsumsi. Kandungan BAB kita sekitar 75% adalah air. Selebihnya adalah terdiri dari kombinasi fiber atau serat, bakteri yang hidup atau yang sudah mati, berbagai macam sel tubuh dan lendir.

Ada yang disebut Bristol Stool Chart yang akan membantu kita untuk menggolongkan BAB, menurut Bristol Stool Chart ini, BAB tipe 3, 4 dan 5 seperti sosis atau seperti ular, licin dan lembut yang memungkinkan BAB itu keluar dengan lancar dan mudah. 

Fiber atau serat cenderung membuat volume BAB menjadi lebih banyak dan seperti perekat yang akan membuat BAB itu menjadi satu potongan besar bukan potongan kecil.  Jika BAB nya lembek,bahkan menjadi seperti air atau diare, ini mungkin behubungan dengan intoleransi terhadap laktosa / lactose (banyak terdapat dalam susu) intolerance, pemanis buatan (gula sorbitol) atau reaksi terhadap fruktosa dan gluten (banyak dalam bahan ketan).

Jika keluhan ini Anda rasakan sangat mengganggu, Kami sarankan Anda memeriksakan diri kepada dokter terdekat. Namun selama konsistensi kotoran tidak cair (diare) atau justru sembelit (konstipasi), berlendir, berbusa, atau mengeluarkan darah, maka BAB dengan konsistensi lembek bukanlah hal yang harus Anda khawatirkan.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar