Sukses

Kehamilan Ektopik

20 Oct 2014, 05:08 WIB
Wanita, 33 tahun.
sy sdh punya anak 1 usia 5 thn, usia perkawinan sy 7 thn. pada thn 2010 sy hamil anak kedua tetapi ternyata sy mengalami KET sehingga harus dioperasi dan tuba kanan sy diangkat sehingga tdk berfungsi lg. yg ingin sy tanyakan apakah sy msh bisa hamil lg? bgm carax agar sy bisa hamil lg secara normal & tdk terjadi KET lg krn terus terang sy kepingin skali hamil lg tp msh trauma...atas penjelasan & saran dr dokter sy ucapkan banyak terima kasih
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu yang Terhormat.

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran Anda. Bila ovarium kiri Anda masih berfungsi dengan baik, dan saluran tuba sebelah kiri Anda masih dalam kondisi baik, maka masih mungkin Anda dapat hamil.

Kehamilan ektopik seringkali disebabkan oleh:

  1. Merokok
  2. Kehamilan ektopik sebelumnya
  3. Riwayat infeksi di tuba falopi (salpingitis, PID : Pelvic Inflammatory Disease)
  4. Riwayat operasi pada tuba falopi
  5. Komplikasi dari pecahnya infeksi appendisitis (usus buntu)
  6. Endometriosis

No. 2, 3 dan 4 dapat menyebabkan terciptanya jaringan parut pada saluran tuba falopi sehingga hasil pembuahan tidak dapat berpindah ke rongga rahim dan terjebak di sepanjang saluran.

Beberapa hal yang dapat menyebabkan peningkatan risiko kehamilan ektopik adalah:

  1. Usia di atas 35 tahun.
  2. Hubungan seksual dengan banyak partner.
  3. Fertilisasi (pembuahan) berbantu.

Untuk itu, Anda dapat mengunjungi dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk pemeriksaan USG untuk melihat kondisi saluran reproduksi sebelah kiri Anda dan keseluruhan kondisi saluran reproduksi Anda apakah mendukung untuk terjadinya kehamilan. Bila tidak ada masalah dengan saluran reproduksi Anda maka tidak ada masalah dengan kehamilan kembali.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat (JF)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar