Sukses

Hubungan Saat Hamil

16 Oct 2014, 13:23 WIB
Wanita, 28 tahun.
Dok, sekarang saya sedang hamil 5 bln.selama ini saya berhubungan dgn suami saya dengan menggunakan kontrasepsi (kondom) dengan alasan takut terjadi sesuatu sama jabang bayi.yang saya mau tanyakan apakah boleh saya & suami berhubungan tanpa kontrasepsi?trus sebenar'y air mani itu bisa membahayakan untuk janin.mohon penjelasan dari dokter.seblm'y saya ucapkan trima kasih...
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu/Saudari yang Terhormat,

 

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

 

Jika kondisi kehamilan Anda sehat, sebenarnya tidak masalah untuk melakukan hubungan seksual (dengan ejakulasi di dalam) saat hamil pada usia kehamilan berapapun tanpa kontrasepsi. Jadi, Anda dan suami boleh berhubungan saat hamil tanpa alat kontrasepsi. Asalkan tidak ada keluhan yang mengikuti hubungan seksual Anda dan pasangan seperti flek perdarahan, cairan ketuban merembes, rahim kontraksi terus menerus, dan riwayat keguguran berulang maka hubungan seksual dalam kehamilan diperbolehan.

Cairan mani yang dikeluarkan saat ejakulasi memang mampu menimbulkan terjadinya kontraksi rahim, selain itu aktivitas yang dilakukan saat berhubungan badan juga berisiko menimbulkan terjadinya perdarahan pasca senggama. Namun, jika kondisi kehamilan Anda sehat, maka tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Janin sebenarnya tidak akan terpengaruh karena dilindungi oleh selaput amnion. Selain itu, ada mucus plug pada mulut rahim yang mencegah masuknya sperma ke dalam rahim. Kontraksi rahim yang timbul saat orgasme tidak cukup kuat untuk mencetuskan persalinan.

Posisi yang dianjurkan adalah posisi wanita di atas terutama pada kehamilan di trimester ketiga. Pada usia kehamilan cukup bulan (37-42 minggu) dimana kepala janin sudah memasuki rongga panggul, tidak dianjurkan untuk melakukan hubungan seksual karena dikhawatirkan dapat menyebabkan perdarahan atau persalinan dini. Apabila terdapat keputihan yang abnormal sebaiknya pasangan tidak melakukan hubungan intim.

Apabila terjadi keluhan-keluhan seperti yang disebutkan di atas, segeralah berkonsultasi dengan dokter kebidanan dan kandungan Anda.

 

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (JF)

 

 

Salam,                                       

 

Tim Redaksi Klikdokter


    0 Komentar

    Belum ada komentar