Sukses

Kutil di Buah Zakar

14 Nov 2014, 12:42 WIB
Pria, 46 tahun.

Dokter kenapa di buah zakar sy ada kutil 1 bh, sy sdh menikah selama 16 th, kutil ini tdk gatal, dan tdk membesar, sdh 1 th kutil ini ada. Apa bisa di hilangkan, dan apa penyebabnya. Terima kasih

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

kutil pada kelamin atau dalam dunia kedokteran dikenal dengan istilah kondiloma akuminata, merupakan suatu penyakit menular seksual yang disebabkan oleh infeksi Human Papilloma Virus (HPV). Pada sebagian kasus, kutil kelamin ini dapat menghilang dengan sendirinya tanpa pengobatan, namun dapat juga terus tumbuh dan membesar. Dengan adanya riwayat analseks maka tampaknya yang Anda alami adalah Kondiloma Akuminata bukan Wasir, karena wasir biasanya memberikan gejala gangguan Buang Air Besar sedangkan Anda tidak mengalami gangguan BAB. Nampaknya, kondiloma Anda semakin tumbuh dan membesar.

Kutil pada kelamin dapat diobati dengan beberapa pilihan pengobatan, antara lain dengan mengoleskan gel, salep atau krim pada kutil tersebut, dengan cryosurgery, dengan laser, bedah kauter  atau dengan operasi kecil untuk mengangkat kutil yang berukuran lebih besar. Dengan penanganan yang tepat maka kondiloma akuminata dapat disembuhkan, meskipun sering kambuh. 

Efektivitas penanganan sangat bergantung pada ukuran dan juga metode penanganan. Penanganan dengan gel/salep/krim kemungkinan akan memberikan hasil yang lebih lambat pada ukuran kutil yang lebih besar sehingga bedah merupakan pilihan terbaik untuk kondiloma dengan ukuran yang besar.

Kondiloma akuminata juga merupakan penyakit yang ditularkan lewat hubungan seksual. Anda perlu memperhatikan agar melakukan hubungan seksual yang aman, tidak berganti-ganti pasangan dan melakukan hubungan seksual dalam hubungan pernikahan agar kondiloma akuminata tidak berulang atau terkena infeksi menular seksual lainnya.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga informasi ini dapat bermanfaat.
 

Salam,

Tim Redaksi KlikDokter

0 Komentar

Belum ada komentar