Sukses

Herpes Mulut

18 Oct 2014, 06:18 WIB
Wanita, 28 tahun.
Tgl 13 maret Sy mengalami lecet d bibir miss v saya dan perih jika d buat BAK dan BAB,,waktu itu saya langsung beri propolis..lecet kering,namun ada 1 lecet yg tdk jg menutup..tgl 16 maret sy bawa k dok penyakit kulit,dan d marahi,krn d blg lukanya sudah kering jd ga bs kasih penjelasan apa" kecuali lecet krn infeksi,pdhl menurut sy justru lecet malah makin besar d bndingkan dg wktu awal (sblmnya sy hubungan dg suami dan untuk pertama kalinya kami menggunakan kondom,krn sy harus mengosongkan rahim saya slama 3 bln,sy mengalami abortus inkomplek pd usia kandungan 7 mg tgl 22 feb,diagnosa dok krn ada gangguan hormon thyroid, krn 9 th yg lalu sy pernah operasi thyroid,dan sy hanya punya 1 kelenjar thyroid)..dok kulit memberikan obat oles baktroban dan antibiotik 1x1 untuk 3 hari (tp maaf syy tdk inget nama obatnya),kemudian sy minum siang harinya..sorenya d bibir mulut sy muncul bintil" air (mmg akhir" ini bibir sy kering dan pecah")..sy beri propalis lg,kering namun sy makin was",dan esoknya sy k dok kulit lg namun beda rs,dok blg d bibir miss v mmg bnr lecet krn tdk d temukan bintil" air ,namun d bibir mulut sy terkena herpes..sy d resepkan danovir acyclovir 2x sehari d oleskan d bibir yg sakit,climadan 300 (katanya antibiotik utk infeksi bibir vagina sy) 2x sehari slama 5 hari,dan vireth 400 mg (5x sehari diminum tiap 4 jam).. Dok sbnrnya apa yg menyebabkan sy terkena herpes,krn suami sy sehat" sj,(sy jd puasa hubungan lagi pdhl pasca kuret qt uda puasa 2 mg nunggu bersih)..tp saya akui kondisi pasca kuret psikis masih blm pulih,dan suka stress sndiri,takut ini,takut itu).. Dan skrg sy jd makin takut.. Hikzzz.. Serta bgmn mencegah agar tidak kambuh lagi.. Oww iya,apa sy harus puasa hubungan lagi ya dok,krn sblm keguguran sy sudah puasa hubungan krn smpet flek bbrp hari,,pasca kuret jg puasa hubungan lgi 2 mg,skrg amannya puasa lagi ya,hikzzzz..???
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu/Saudari yang Terhormat.

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Infeksi herpes dapat diteruskan dari seseorang yang sedang mengalami infeksi aktif, atau dari penderita tanpa gejala apapun. Pada saat sedang dalam keadaan aktif, virus berada di saliva (liur) dan sekresi genital dan dapat berada di situ selama sedang terjadi serangan klinis dan beberapa hari atau minggu setelahnya. Penyebaran virus dapat terjadi dengan kontak langsung dengan sekresi yang terinfeksi atau dengan kontak langsung dengan kulit penderita di daerah yang terinfeksi. 

Kambuhnya penyakit ini sering dikaitkan dengan menurunnya imun tubuh, atau pada saat penderita mengalami stress emosional. Selain itu radiasi ultraviolet yaitu paparan sinar matahari yang berlebihan, faktor hormonal, atau adanya infeksi lain dan trauma pada daerah yang terkena juga dapat menjadi faktor pemicu aktifnya virus herpes simpleks ini. Namun pada banyak kasus ada juga kemungkinan penyakit herpes kambuh tanpa alasan yang jelas. Umumnya penyakit ini akan sembuh dalam waktu 7-10 hari tanpa menyisakan jaringan parut. Bila keluhan tidak begitu berat, infeksi HSV tipe 1 ini tidak membutuhkan perawatan. Namun kebanyakan kasus membutuhkan perawatan dengan obat antivirus contohnya aciclovir.

Untuk informasi lengkap, kami sertakan artikel "Herpes Mulut".

Selama tidak masalah dengan alat kelamin Anda dan suami Anda maka hubungan seksual diperbolehkan.

Demikian informasi kami sampaikan, semoga bermanfaat. (JF)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar