Sukses

gigi depan atas rusak parah

19 Oct 2014, 07:20 WIB
Wanita, 23 tahun.
Dear Dokter, Gigi saya banyak masalah nih... 4 gigi seri saya bagian atas rusak parah. Menurut dokter, akarnya masih bagus, masih bisa dirawat untuk kemuadian dibuatkan mahkota tiruan. Tapi saya prefer untuk dicabut saja semuanya dan diganti dengan gigi palsu lepasan. Yang mau saya tanyakan...untuk pencabutan keempat gigi tersebut, apakah bisa dilakukan sekaligus? Saya sudah konsultasi dengan 2 dokter, menurut mereka ok ok saja untuk dicabut berbarengan/sekaligus, tp saya masih ragu. Apakah aman atau adakah resikonya dok? Mohon jawaban. Terima kasih, dok...:)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Sdri yang terhormat,
Terima kasih telah menggunakan layanan konsultasi Klikdokter.com
Sebaik-baiknya gigi palsu, masih lebih baik gigi asli meskipun sudah direstorasi dengan mahkota tiruan. Gigi tiruan lepasan bisa saja menjadi alternatif perawatan, namun perlu dipertimbangkan juga aspek-aspek lain seperti estetika dan kenyamanan pasien. Masalahnya, gigi yang bermasalah adalah gigi depan sementara elemen gigi pada gigi tiruan lepasan umumnya terbuat dari akrilik. Gigi akrilik kurang menyerupai gigi asli (terlihat kurang alami) dan warnanya pun akan terlihat berbeda dengan gigi sebelahnya. Sementara, mahkota tiruan yang dipasang secara individual ke akar gigi umumnya terbuat dari metal porselen, keuntungan material porselen diantaranya kekuatan yang jauh lebih baik dari akrilik serta warnanya dapat disesuaikan dengan gigi sebelahnya sehingga memuaskan secara estetik. Jika dibuat secara baik, mahkota tiruan yang dipasang pada akar gigi dapat bertahan lama lebih dari 5 tahun, dan tulang rahang yang menyangga akar gigi pun tetap terjaga karena gaya pengunyahan terdistribusi dengan baik ke tulang rahang tersebut. Namun apa yang saya paparkan disini tidak dapat menggantikan pemeriksaan oleh dokter gigi karena tidak melihat kondisi secara langsung, dan hanya berdasarkan dugaan berdasarkan keterangan yang Anda berikan.

Ada baiknya Anda berkonsultasi lagi ke dokter gigi lain untuk mendapatkan penjelasan yang lebih lengkap, lebih baik lagi jika Anda berkonsultasi ke dokter gigi spesialis prosthodonti (drg. Sp.Pros) yang khusus mendalami bidang gigi tiruan. Resiko pencabutan gigi depan relatif tidak ada, dan prosedur pencabutan umumnya relatif mudah dibandingkan pencabutan gigi belakang, namun perlu saya singgung sedikit bahwa tulang rahang yang sudah tidak bergigi lama kelamaan ketinggiannya akan semakin berkurang, akibatnya dapat berpengaruh pada tampilan pipi/bibir yang tampak kempot, seperti pada orang tua yang sudah tidak bergigi.

Demikian informasi yang dapat saya sampaikan, semoga dapat membantu Anda. Jika masih ada yang kurang jelas dan masih ingin ditanyakan, silakan kembali layangkan pertanyaan Anda ke redaksi Kami.
Drg. Martha Mozartha
Pengasuh Rubrik Kesehatan Gigi dan Mulut Klikdokter.com

    0 Komentar

    Belum ada komentar