Sukses

Lipoma, haruskah dibedah?

16 Oct 2014, 13:39 WIB
Pria, 20 tahun.
asalamualaikum dokter... saya punya penyakit tumor jinak/lipoma,, jumlahnya lebih dari 15 buah di tubuh saya..ada tidak obat untuk menghambat pertumbuhan lipoma tersebut? dan lipoma yang sudah ada apakah harus dilakukan pembedahan??
Admin KlikDokter

Dijawab Oleh:

Admin KlikDokter

Saudari yang Terhormat,


Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Lipoma sebenarnya merupakan tumor jinak. Penyebab lipoma hingga kini belum diketahui. Lipoma cenderung terjadi menurun dalam keluarga, sehingga diperkirakan terdapat keterlibatan genetik pada lipoma.Pada dasarnya lipoma tidak memerlukan tindakan apapun, kecuali untuk alasan kosmetik atau pembesaran benjolan telah menimbulkan keluhan nyeri dan mengganggu pergerakan. Hingga kini belum ada obat yang dapat menghambat pertumbuhan lipoma. Namun, karena jumlah benjolan yang terdapat pada diri Anda cukup banyak, hingga mencapai 15 buah, maka alangkah baiknya jika dilakukan biopsi atau pengangkatan lipoma untuk dipastikan kembali jenis dari tumor. Tindakan yang dapat dilakukan untuk menghilangkan benjolan lipoma adalah dengan operasi pengangkatan lipoma. Operasi dapat dilakukan dengan bius lokal, jika dokter sudah benar-benar yakin bahwa benjolan memang benar-benar lipoma yang tergolong dalam tumor jinak. Untuk memastikan gambaran benjolan tersebut, Anda dapat diperiksa dengan menggunakan USG terlebih dahulu. Adapun diagnosis pasti dari benjolan tersebut adalah dengan memeriksa potongan benjolan setelah diangkat, apakah tergolong tumor jinak atau ganas.

Demikian informasi kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (RIPI)


Salam,


Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar