Sukses

Perlukah konisasi pada keputihan?

20 Oct 2014, 02:39 WIB
Wanita, 27 tahun.
Saya Mengalami Keputihan bertahun2. sudah Papsmear hasilnya Tricomonas. dan sudah berobat ke Dr kandungan, tp blm sembuh2 jg. sdh TERAPI VAGINA, dan akhirnya dokter menyarankan saya untuk KONISASI. apa ga ada jalan lain dok? apa efek samping dari KONISASI? saya belum memiliki anak padahal sudah 2tahun menikah. mohon jawabannya dok. trims
Admin KlikDokter

Dijawab Oleh:

Admin KlikDokter

Saudari yang Terhormat,


Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Keputihan yang menahun dan tidak sembuh-sembuh tentu harus dicari kemungkinan penyebabnya, disamping infeksi lain (selain trichomonas) atau ada perubahan anatomik dari mulut rahim (serviks). Sebaiknya dilakukan pemeriksaan kultur cairan keputihan sekaligus uji resistensi untuk melihat jenis obat yang sesuai. Mungkin belum perlu dilakukan konisasi untuk melihat perubahan anatomik pada mulut rahim. Dapat dilakukan pemeriksaan KOLPOSKOPI (pemeriksaan mulut rahim dengan alat teropong khusus) untuk menilai kemungkinan perubahan anatomik mulut rahim. Pemeriksaan ini lebih mudah dan tidak merusak mulut rahim dibandingkan konisasi. Untuk persiapan kehamilan sebaiknya diperiksa juga fungsi organ reproduksi suami dan istri karena sudah 2 tahun belum terjadi kehamilan alami.


Demikian informasi kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (RIPI)


Salam,


Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar