Pilihan Pengobatan Jantung Koroner
19 Oct 2014, 11:21 WIB
Pria, 47 tahun.
Diawali dengan stroke untuk pertama kalinya, suami saya, masuk UGD RS x tanggal 10 Mei subuh dan dirawat sampai dengan tanggal 17 Mei. Hasil scan stroke ischemic ini diakibatkan karena ada plak kecil di batang otak yang mengakibatkan tangan kiri dan kaki kanannya lemah. (Note: per hari ini, 31 Mei, ybs. sudah dapat berjalan dengan baik tanpa alat bantu)
Setelah dirawat di RS x, pada tanggal 17 sore dilanjutkan dengan pemeriksaan jantung di Klinik Kardiovaskular (KKV)RS X melalui katerisasi.
Cath Report:
1. Cine RCA
Large vessel, mild stenosis 40% in proximal and 50% in PL branch.
Distal PL and PDA filled to LAD and LCX
2. Cine LCA
LM: chronic total occlusion in proximal part
LAD: filled from PDA
LCX: filled from PL branch
3. SUggestion: CABG
Mengingat pasien baru saja mengalami stroke, pasca rawat inap, pada tanggal 26 Mei, dokter jantung KKV RS X menyarankan PCI dan bukan CABG mengingat ada resiko stroke.
Pertanyaan saya:
Apa yang harus saya lakukan?
Apakah ada kasus seperti ini sebelumnya?
Seperti apakah tindakan PCI yang dianjurkan untuk menolong suami saya?( laki-laki, 47 thn,173 cm,70 Kg)

0 Komentar