Sukses

Polychemia Vera
18 Oct 2014, 06:35 WIB
Pria, 24 tahun.
saya didiagnosa mengidap POLISITEMIA VERA.. awalnya HB saya 18 setelah melakukan 4x flebotomi sekarang hb saya menjadi 15.3. Setelah itu saya diberi obat HYDREA.. yang saya tahu HYDREA itu obat penyakit KANKER... dan memiliki beberapa efek negatif leukimia, kerusakan sum2 tulang belakang, kerontokan rambut, dll... Yang saya ingin tanyakan bagaimana menurut dokter tentang pemberian obat tersebut, apakah layak untuk saya konsumsi ? Terima Kasih.( laki-laki, 24 thn,169 cm,50 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Apa kabar,

Terima kasih atas pertanyaanya.

Pertanyaan Anda mengenai penggunaan Hydrea pada penyakit Polychemia Vera yang Anda alami. Menurut pendapat Kami penggunaan Hydrea ( Hydroxiurea ) tidak masalah Anda konsumsi ,asal penggunaannya dengan monitoring ketat dengan Dokter Anda.Pada Polycitemia Vera ,terdapat peningkatan jumlah hemoglobin,trombosit, Hematokrit, Leucosit,asam urat,vit B12 , alkalin fosfatase,bilirubin conjugated ,,asam folat ,pada sumsum tulang terdapat hiperplasia erithroid,pada pemeriksaan fisik dapat ditemukan hepatomegali (pembesaran hati),splenomegali (pembesaran limpa).Biasanya pengobatan awal yang dilakukan memang phlebotomy dengan membuang darah sekitar 250-500 ml setiap 2- 3 hari sampai Hb normal tapi kondisi ini tidak dapat dilakukan terus menerus ,karena tubuh Anda mengalami kencenderungan untuk membentuk sel-sel darah berlebihan sehingga akan terjadi peningkatan sel2 darah setiap kali dilakukan pemeriksaan . Untuk itu salah satu obat yang diberikan pada Anda adalah Hidroxyurea yang merupakan ankylosing agent merupakan obat untuk menekan produksi sel-sel darah. Memang salah satu kemungkinan yang dapat terjadi pada penggunaan obat tersebut adalah dapat terjadinya leukemia.Tapi selama pemakaian obat terkontrol hal yang tidak diinginkan dapat diantisipasi.Kadang pengobatan kombinasi juga dapat dilakukan .Dimana phlebotomy dapat dilakukan bila diperlukan.Demikian jawaban yang dapat Kami sampaikan.(Ind)

Salam,

Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar