Sukses

Tubektomi dan risikonya

20 Oct 2014, 08:54 WIB
Wanita, 33 tahun.
saya baru melahirkan anak ke 2 tgl 2/9/09 secara caecar, saya lgs melakukan tubektomi saat itu, saya menyusui sampai anak saya berumur 6 bulan, selama menyusui saya tidak mendapat haid, baru di tgl 20/4/09 saya mendapatkan haid pertama setelah melahirkan. sampai hari ini darah haid saya belum juga berhenti malah cenderung bertambah banyak dan bergumpal dan perut saya cendrung keliatan agak membesar spt org hamil. saya mo bertanya : 1. apakah ini pengaruh dari tubektomi ? 2. apakah siklus haid saya bisa kembali normal ? 3. apakah saya betul2 aman alias tidak bisa kebobolan/hamil lagi ? terima kasih untuk kesempatan tanya jawab ini. ( perempuan, 33 thn,156 cm,61 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Terima kasih atas pertanyaan Anda.

Kami akan mencoba menjawab beberapa pertanyaan yang Anda ajukan :

1. apakah ini pengaruh dari tubektomi ?

Tubektomi atau ligasi tuba adalah pemotongan dan pengikatan atau penyumbatan tuba falopii (saluran telur dari ovarium ke rahim) yang merupakan salah satu cara kontrasepsi berupa sterilisasi. Tubektomi tidak akan memiliki pengaruh pada siklus menstruasi karena indung telur atau ovarium yang memiliki peranan di dalam pengaturan siklus hormonal dalam tubuh tidak terlibat.

2. apakah siklus haid saya bisa kembali normal ?

Siklus haid Anda saat ini baru terjadi lagi setelah Anda mengalami periode amenorea laktasi atau tidak menstruasi akibat menyusui ASI. Siklus menstruasi Anda akan kembali normal kembali

3. apakah saya betul2  aman alias tidak bisa kebobolan/hamil lagi ?

Tubektomi memiliki risiko sangat kecil untuk terjadinya kehamilan kembali karena saluran tuba sudah tertutup dan kemungkinan pertemuan antara sel telur dan sel sperma sudah dicegah

Demikian informasi kami sampaikan, semoga bermanfaat. (TRH)

Salam,

Redaksi Klikdokter.

    0 Komentar

    Belum ada komentar