Sukses

Puasa seks setelah masa subur

19 Oct 2014, 00:01 WIB
Wanita, 26 tahun.
Dear Klik Dokter, Saya sedang merencanakan kehamilan. Jadwal haid saya bulan lalu tgl 8 Maret dan siklus saya 30 hari. Saya sudah melakukan hubungan dengan suami di masa-masa subur dan saat ini sedang menantikan hasilnya. Yang Ingin saya tanyakan : 1. Apakah benar pernyataan bahwa sebaiknya setelah masa subur, puasa berhubungan dulu dengan suami sampai ketahuan hamil atau tidaknya, untuk membiarkan calon janinnya berkembang. Karena ditakutkan jika berhubungan sperma bisa merusak calon janin. 2. Sejauh ini sy mulai merasakan sedikit mual dan payudara agak nyeri, apakah itu tanda2 saya hamil?apa yang sebaiknya saya lakukan, sebab saya belum mau menggunakan tes pack sebelum telat haid, karena takut kecewa. 3. Saya dan suami berencana melakukan perjalanan weekend ini ke luar kota menggunakan bis selama kurang lebih 12 jam. Apakah aman dilakukan saat saya sedang menantikan hasil 'usaha' di masa subur? Terima kasih sebelumnya ( perempuan, 26 thn,155 cm,60 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu/Saudari yang Terhormat,

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami akan mencoba menjawab pertanyaan Anda.

1. Tidak benar. Anda tetap dapat berhubungan intim kapan saja. Sperma tidak akan menyebabkan kerusakan pada calon janin.

2. Sedikit mual dan nyeri pada payudara merupakan tanda-tanda kehamilan yang tidak pasti. Tanda-tanda kehamilan terdiri atas tanda kehamilan tidak pasti dan tanda kehamilan pasti. Tanda-tanda kehamilan tidak pasti yang dialami dapat bervariasi setiap individunya, antara lain adalah:
  • terlambatnya periode menstruasi
  • sering berkemih
  • pembesaran dan nyeri payudara
  • mual
  • perasaan lelah
  • daerah sekitar puting susu menghitam
  • peningkatan suhu tubuh
  • flek perdarahan karena perlekatan hasil pembuahan ke dinding rahim
  • dsb
Sedangkan tanda pasti kehamilan (obyektif) adalah:
  • terasa bagian janin serta gerak janin pada perabaan
  • terdengar bunyi jantung janin pada auskultasi
  • terlihat gambaran janin pada USG atau scanning
  • Sebaiknya Anda bersabar, karena tanda yang paling mudah untuk mencurigai adanya kehamilan
  • adalah faktor keterlambatan menstruasi.
  • Dan tanda-tanda tidak pasti kehamilan yang lain sebenarnya juga tidak khas menandakan kehamilan saja, karena menjelang menstruasi sebagian besar perempuan juga dapat merasakan keluhan yang serupa. Maka dari itu, test pack dilakukan untuk meyakinkan ada/tidaknya kehamilan.
3.  Anda dapat melakukan perjalanan jauh dengan catatan tetap menjaga kesehatan, istirahat cukup dan berhati-hati dalam berkendara.

Demikian informasi kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (RIPI)

Salam,

Redaksi Kllikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar