Sukses

Terapi mioma uteri

21 Mar 2010, 19:09 WIB
Wanita, 33 tahun.
Sy mempunyai anak umur 22 bln. Sewaktu hamil,dokter kandungan sy mengatakan ada myom pd rahim sy...wkt melahirkan, sy caesar dikarenakan plasenta menutupi jalan lahir. Baru2 ini sy check up ke dokter kandungan...ternyata myom sy msh ada, ukuran sekitar 5cm. Dokter mengatakan blm perlu diambil tindakan operasi utk mengangkat myom sy...krn ukurannya msh kcl. Utk sementara ini hanya perlu pemeriksaan rutin utk memantau perkembangan myom sy. Saat ini sy diberikan resep VIBRION...Yg ingin sy tanyakan...VIBRION bs membantu memperkecil myom? selama ini tdk ada gangguan pd haid sy...Bagaimana caranya spy myom sy bs mengecil bahkan hilang dok? Makanan apa yg dpt memacu tumbuhnya myom? tlg infonya dok...thx( perempuan, 33 thn,150 cm,42 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu / saudari yang terhormat,

Terima kasih telah menggunakan layanan ekonsultasi klikdokter. Tidak ada ukuran standar kapan mioma harus diterapi. Mioma besar tanpa gejala dan tidak mengarah ke keganasan tidak perlu diterapi. Pada mioma yang tidak diterapi, pemeriksaan fisik dan USG harus diulangi setiap 6-8 minggu untuk mengawasi pertumbuhan baik ukuran maupun jumlah mioma. Apabila pertumbuhan stabil maka pasien diobservasi setiap 3-4 bulan.

Terapi medikamentosa untuk mioma terbagi atas 2, yaitu bedah (operasi) dan non-bedah. Untuk non-bedah, umumnya mioma ditangani dengan terapi hormonal., termasuk di dalamnya adalah vibrion Preparat hormonal tersebut akan memproduksi efek hipoestogen untuk mengecilkan mioma. Namun tentu saja terapi ini harus di bawah pengawasan dokter spesialis kebidanan dan kandungan. Anda dapat membaca lebih lanjut mengenai mioma pada artikel kami di :

 https://www.klikdokter.com/illness/detail/26

Mioma tidak berhubungan dengan makanan sehingga tidak ada makanan yang memacu pertumbuhan mioma uteri. Sekian, semoga membantu. (TRH)

Terima kasih.

(Tim Redaksi Klikdokter)

    0 Komentar

    Belum ada komentar