Sukses

Blighted Ovum

25 Jan 2010, 11:13 WIB
Wanita, 25 tahun.
Yth. Dokter Kilk dokter Saya sudah telat 2minggu lebih 5 hari, dan sudah di tes pack positif. Waktu telat 6 hari, saya ke dokter untuk memastikan kehamilan. setelah di usg ternyata sudah terlihat kantung hamilnya jelas, namun masih kecil. dokter menyuruh kami datang 10 hari lagi. Setelah 10 hari, kami cek lagi, dan di usg kata dokter kantongnya ko jadi tidak jelas terlihat. dokternya ragu, dan menyuruh untuk test pack ulang. setelah test pack, hasilnya tetap positif. lalu saya disuruh kontrol 2 minggu lagi. Apakah keadaan ini normal dok, berhubung ini kehamilan saya yang pertama dan sangat saya nantikan? Saya pernah mendengar istilah blighted ovum (BO), kira2 ciri2x nya seperti apa ya? dan apa penyebabnya?( perempuan, 25 thn,163 cm,60 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Apa kabar,

Terima kasih atas pertanyaannya.

Keluhan Anda dimana awalnya Anda dinyatakan hamil,tapi setelah beberapa lama hasil USG Anda tidak terlihat jelas adanya kantung kehamilannya,hasil test kehamilan masih positif. Kemungkinan seperti yang Anda tulis memang bisa yaitu Blighted Ovum dimana sperma dan ovum bersatu sehingga terjadi pembuahan dan kemudian akan menempel pada dinding rahim tapi karena adanya kelainan kromosom sel telur yang telah dibuahi sperma tidak berkembang sempurna, yang terbentuk hanya plasenta yang berisi cairan amnion. Sehingga apabila di test kehamilan hasilnya positif, karena terdapat plasenta yang menghasilkan hormon yaitu HCG (Human Chorionic Gonadotrophin). Hormon yang memastikan terjadinya kehamilan. Hormon ini yang menyebabkan Anda kadang mengalami rasa mual, muntah, ngidam. Biasanya diagnosa bligthed ovum terjadi pada kehamilan trimester 1dan baru diketahui setelah melakukan pemeriksaan USG trnsvaginal pada kehamilan 6-7 minggu, karena pada saat itu kehamilan sudah agak besar 16 mm sehingga terlihat lebih jelas oleh karena itu Anda dianjurkan untuk konsultasi kembali, karena mungkin Dokter Kebidanan Anda tidak mau sampai salah. Apabila setelah di USG transvaginal ulang, kantung kehamilan Anda kosong tidak berisi janin maka Anda akan dianjurkan untuk dilakukan kuret untuk membersihkannya. Dan kemungkinan Dokter akan menganjurkan Anda dan suami untuk menunda kehamilan berikutnya kurang lebih 1-3 periode menstruasi agar kandungan Anda setelah kuret dapat sembuh sempurna dahulu. Demikian jawaban yang dapat kami sampaikan.(Ind)

Salam,

Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar