Sukses

Perkiraan umur janin

19 Oct 2014, 11:09 WIB
Wanita, 27 tahun.
siang dok...apakah mungkin perkiraan umur janin hasi usg berbeda dg umur sebenarnya?apa faktor2nya...karena saya merasa umur janin dibawah 20 minggu tp hasil usg mengatakan 24 minggu.ini sempat membuat kami berdebat?mohon diyakinkan saya bahwa hasil usg mungkin saja tidak bisa menerka.apakh cuma didasarkan pada besarnya janin? (perempuan, 27 thn, 168 cm, 70 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu/Saudari yang terhormat,

Terimakasih telah menggunakan layanan e-konsultasi dari klikdokter.

Perhitungan kehamilan memang dapat dilakukan melalui 2 cara, yaitu melalui perhitungan manual dengan hari pertama haid terakhir (HPHT) dan perhitungan melalui pemeriksaan USG janin. Perhitungan melalui HPHT hanya dapat dipercaya apabila siklus menstruasi Anda teratur dalam 6 siklus terakhir. Perhitungan HPHT juga umumnya lebih dapat dipercaya pada trimester pertama perkembangan janin dikarenakan pemeriksaan USG yang belum adekuat. Kekurangannya adalah ibu seringkali lupa akan kepastian tanggal hari pertama mengalami haid terakhir sebelum hamil, sehingga perhitungan ini tidak jarang meleset dari usia kehamilan sebenarnya.

Apabila sudah memasuki trimester ketiga. Perhitungan usia kehamilan lebih baik dilakukan melalui pemeriksaan USG. Hal ini dikarenakan pemeriksaan USG pada trimester ketiga sudah lebih baik dan lebih akurat karena ukuran janin yang sudah cukup besar.

Teori di atas pun telah dibuktikan melalui penelitian. Dari penelitian tersebut didapatkan bahwa metode perkiraan usia kehamilan dengan perhitungan hari pertama haid terakhir tidak terlalu dapat diandalkan akurasinya dibandingkan dengan perhitungan dengan pemeriksaan ultrasonografi (USG). Karena itu, dalam hal ini, hasil perkiraan usia kehamilan dengan USG lebih dapat dipercaya. Meski demikian, perlu diingat bahwa hasil tersebut pun memiliki kemungkinan kesalahan (meski tidak terlalu besar), mengingat sifatnya yang operator-dependen (bergantung pada operator/pemeriksa).

Untuk lebih yakinnya, kami sarankan sebaiknya Anda kembali dua minggu lagi untuk pemeriksaan USG dengan dokter Anda atau langsung berkonsultasi dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan lain sebagai opini kedua.

Anda dapat membaca lebih lanjut mengenai tumbuh kembang janin di dalam kandungan selama minggu 1-40 beserta dengan tipsnya melalui fitur kami di bawah ini :

Kalender Kehamilan

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat. (SO)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar