Sukses

Siklus menstruasi tidak teratur

20 Oct 2014, 08:20 WIB
Wanita, 27 tahun.
Selamat pagi Dok, Selama ini menstruasi saya teratur dengan siklus antara 28-32 hari. Namun kurang lebih 5 bulan ini, siklus menstruasi saya menjadi antara 36-40 hari. Bulan ini bahkan sudah hari ke 45 masih belum mens juga. Selama menstruasi tidak pernah ada keluhan yang berarti, hanya pegal sedikit di perut bagian bawah dan pinggang bagian belakang. Saya belum konsultasi ke dokter. Beberapa hal yang ingin saya tanyakan: 1. Mengapa siklus menstruasi saya bisa berubah drastis? bahkan cenderung tidak normal? 2. Secara medis, apakah memungkinkan untuk saya dapat hamil? Mohon tanggapannya. Terima kasih banyak (perempuan, 27 thn,145 cm,50 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu/Saudari yang terhormat,

Terimakasih telah menggunakan layanan e-konsultasi dari klikdokter.

Siklus menstruasi normalnya berkisar antara 21-35 hari dan berlangsung selama 3-7 hari. Adapun siklus menstruasi tidak teratur umumnya terjadi akibat gangguan keseimbangan hormonal, yang dapat disebabkan oleh beberapa keadaan, antara lain:

  • Pada 3-5 tahun pertama setelah haid pertama
  • Pasien dengan gangguan makan (seperti anorexia nervosa, bulimia)
  • Pasien dengan indeks massa tubuh (IMT) > 30
  • Stres psikologis
  • Atlit
  • Kekurangan vitamin K
  • Penggunaan obat-obatan tertentu
  • Kelainan pembekuan darah
  • Gangguan hormon tiroid
  • Kelainan pada kandung telur (PCOS)
  • dsb

Mengingat banyaknya kondisi yang mungkin menyebabkan, ketidakteraturan siklus menstruasi tidak serta-merta menandakan apakah seorang perempuan dapat hamil atau tidak. Memang, dengan siklus menstruasi yang tidak teratur, sulit untuk menentukan masa subur Anda. Akan tetapi selama masih ada sel telur matang yang dilepaskan dari kandung telur (ovulasi), tentunya pembuahan dan kehamilan masih dapat terjadi.

Dibutuhkan evaluasi lebih lanjut untuk menentukan penyebab pasti suatu gangguan siklus menstruasi terlebih dahulu sebelum menentukan tingkat kesuburan seseorang. Untuk itu kami sarankan sebaiknya Anda segera memeriksakan diri ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk tatalaksana yang lebih optimal.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat. (SO)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar