Sukses

X-ray dalam kehamilan

17 Jul 2009, 22:27 WIB
Wanita, 26 tahun.
selamat pagi dok, saat ini saya sedang hamil 7 bln. saya mempunnyai kelainan tulang belakang (skoliosis). saya disarankan dokter kandungan saya untuk melakukan foto rontgen untuk menentukan derajat kemiringan tulang belakang saya. yang ingin saya tanyakan. 1) seberapa berbahaya radiasi foto rontgen terhadap bayi yang sedang saya kandung 2) apa akibat yang akan timbul / kelainan apa yang akan timbul terhadap bayi saya apabila saya melakukan foto rontgen 3) kapan sebaiknya saya melakukan foto rontgen. trima kasih sebelumnya dok..... ( perempuan, 26 thn,150 cm,45 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Terima kasih atas pertanyaan Anda.

Kami akan mencoba menjawab beberapa pertanyaan yang Anda ajukan :

1) seberapa berbahaya radiasi foto rontgen terhadap bayi yang sedang saya kandung?

Ketika Anda hamil, disarankan untuk tidak melakukan pemeriksaan x-ray apabila memungkinkan. Hal ini terutama ditujukan pada 3 bulan pertama kehamilan karena trimester pertama adalah saat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan organ janin. Gangguan pada fase tersebut dapat menyebabkan kecacatan.

Namun pada kehamilan trimester akhir, apabila memang diperlukan, pemeriksaan x-ray dapat dikerjakan di bawah pengawasan dokter. Level radiasi yang diterima oleh janin akan tergantung dari jenis pemeriksaan yang dikerjakan, daerah mana yang dilakukan pemeriksaan, dan berapa kali mengerjakan pemeriksaan tersebut.

Sebagai contoh, radiasi melebihi 10 rad menunjukkan peningkatan gangguan mata dan keterbelakangan mental pada janin. Pemeriksaan roentgen dada sendiri memiliki level radiasi 290 milirads dan sekitar 800 milirads pada CT-scan. Satu rad sendiri setaraf dengan 1000 milirads. Jadi memang sangat jarang pemeriksaan x-ray melampaui level vital untuk janin.

2) apa akibat yang akan timbul / kelainan apa yang akan timbul terhadap bayi saya apabila saya melakukan foto rontgen?

Kelainan yang mungkin timbul apabila dosis radiasi melebihi batas aman diantaranya adalah gangguan mata, keterbelakangan mental, dan gangguan darah (leukimia). Tapi seperti yang kami katakan sebelumnya, ganguan ini mungkin timbul apabila sinar x-ray melampaui batas aman

3) kapan sebaiknya saya melakukan foto rontgen?

Sesuai dengan waktu yang disarankan oleh dokter Anda. Mengingat Anda sudah memasuki bulan ke -7 maka risikonya tidak terlalu besar. Hanya saja perlu dipastikan bahwa Anda maupun janin (perut Anda) memakai pelapis timbal sehingga janin tidak terkena secara langsung sinar x-ray yang sedang dikerjakan.

Demikian informasi kami sampaikan, semoga bermanfaat. (TRH)

Salam,

Redaksi Klikdokter.

    0 Komentar

    Belum ada komentar