Sukses

Hamil, bolehkah tambal gigi?

20 Oct 2014, 08:53 WIB
Wanita, 29 tahun.
selamat siang dok, saya wanita hamil 4,5 bulan. gigi saya berlubang, apakah dapat mempengaruhi kehamilan ( perempuan, 29 thn,145 cm,50 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu/Sdri yang terhormat,

Terima kasih atas pertanyaan Anda. Berpengaruh atau tidaknya karies gigi terhadap kehamilan Anda bergantung pada tingkat keparahan karies tersebut.

Telah memasuki trimester keberapakah kehamilan Anda? Bila baru trimester pertama, sebaiknya perawatan gigi ditunda hingga memasuki trimester kedua, karena pada trimester pertama janin sedang mengalami pertumbuhan organ vital sehingga prosedur apapun yang beresiko untuk membahayakan janin sebisa mungkin dihindari. Meski karies gigi yang terjadi pada Anda tergolong masih dangkal (mencapai email atau dentin), gigi tersebut tetap harus dirawat oleh dokter gigi sedini mungkin, untuk mencegah karies bertambah parah. Namun seperti yang telah Saya singgung, perawatan sebaiknya ditunda hingga kehamilan sudah memasuki trimester kedua.

Bila Anda telah memasuki trimester ketiga, Anda masih tetap dapat ditambal selama tindakan tersebut tidak melibatkan pemberian anestesi (obat bius), pemberian obat-obatan yang kontraindikasi terhadap kehamilan, ataupun pemeriksaan rontgen karena Anda dan janin akan terpapar radiasi. Prosedur perawatan yang terlalu lama membuat Anda berbaring di dental unit juga sebaiknya dihindari.

Bagaimanapun, gigi yang berlubang tersebut tetap harus ditambal. Segera berkonsultasi secara langsung dengan dokter gigi Anda.

Demikian informasi yang dapat Saya sampaikan, semoga dapat membantu Anda.

Salam,

Drg.Martha Mozartha
Pengasuh Rubrik Kesehatan Gigi dan Mulut Klikdokter.com

    0 Komentar

    Belum ada komentar