Sukses

Gatal pada kantung kemaluan

03 Jul 2009, 15:58 WIB
Pria, 54 tahun.
gatal-gatal pada kantong zakar, seperi eksim, sudah pakai salep/cream kortison tp belum sembuh, sudah 1 tahun( laki-laki, 54 thn,167 cm,67 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Bapak/Saudara yang terhormat,

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Gatal-gatal yang ada di sekitar kemaluan biasanya berupa infeksi jamur. Rasa gatal dirasa makin hebat ketika panas dan berkeringat. Biasanya gambaran lesinya berupa pulau-pulau, dengan tepi meninggi (daerah yang lebih aktif), dan gatal terutama di sekitarnya (daerah pinggir). Infeksi jamur dapat meluas sampai ke daerah pinggul maupun perut. Kemungkinan penyebab lain adalah alergi atau iritasi.

Kami menyarankan  Saudara untuk memeriksakan diri ke dokter untuk mendapatkan diagnosis yang jelas. Karena pada dasarnya diagnosis kelainan kulit harus dilihat. Dokter juga dapat melakukan pemeriksaan tambahan seperti pemeriksaan mikroskop untuk mendapatkan diagnosis pasti.

Jika memang penyebabnya adalah infeksi jamur, dapat dilakukan penanganan nonfarmakologis dan farmakologis. Terapi nonfarmakologis adalah menghilangkan faktor pencetus. Hal ini dilakukan dengan cara mandi teratur dua kali sehari, berganti pakaian dalam setiap kali banyak berkeringat dan setiap kali mandi, menggunakan bahan yang tipis, dan menghindari penggunaan celana ketat. Saudara sebaiknya juga tidak menggunakan handuk ataupun celana bergantian dengan orang lain.

Celana Saudara sebaiknya juga direndam terlebih dahulu menggunakan karbol (untuk yang berwarna) selama 1 – 2 jam dan pemutih (untuk warna putih) selama 15 – 30 menit. Selain itu, Saudara juga harus menjaga kesehatan dan mempertahankan asupan nutrisi yang baik. Karena walaupun dilakukan pengobatan yang teratur tapi jika tidak diikuti dengan penghilangan sumber penularan dan faktor pencetus, jamur akan muncul kembali.

Medikamentosa yang digunakan adalah obat antijamur, dapat berupa salep (bila lesi jamur tidak terlalu lebar) atau obat minum. Salep antijamur (ketokonazol, mikonazol) digunakan sekurang-kurangnya 2 minggu setelah lesi menyembuh. Jika memang infeksinya adalah jamur penggunaan salep kortison yang berisi kortikosteroid hanya dapat menghilangkan gejala untuk sementara. Jamur akan tumbuh lagi dan bahkan lebih luas.

Saudara dapat membaca lebih lanjut mengenai infeksi jamur atau tinea pada halaman laman kami berikut ini: www.klikdokter.com/illness/detail/140. Sekali lagi, untuk memastikan diagnosis, sebaiknya Bapak berkonsultasi langsung dengan dokter.

Demikian penjelasan yang dapat saya berikan. Semoga membantu (PNA)

Terimakasih.

 

(Tim Redaksi Klikdokter)

    0 Komentar

    Belum ada komentar