Sukses

Infeksi Jamur Vagina

24 Jun 2009, 16:42 WIB
Wanita, 25 tahun.
Dok, sekarang ini saya mengalami keputihan,padahal setelah menikah masihbaik2 saja. Keputihan tersebut berwarna bening (seperti air kencing) & berbau. Menurut dokter obsgin, penyebabnya adalah Candida albicans. Stelah minum obat, sembuh sebentar, lalu timbul lagi. Pertanyaan saya : 1. Apakah karena ada keputihan ini, mencegah saya hamil ? karena sudah hampir 1 tahun saya blm hamil. 2. Apakah karena saya meng-oral suami (sebelum suami penetrasi ke vagina) yg menjadi penyebab saya keputihan ? Padahal setelah menikah pun saya & suami melakukan oral. Akhir2 ini setiap habis BAK, saya selalu menjaga agar kelamin saya kering, tapi kenapa belum sembuh2, ya Dok ? Mohon jawaban dokter. Terima kasih.( perempuan, 25 thn,157 cm,57 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu/Saudari yang terhormat,

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Keputiham dapat timbul dari berbagai keadaan, yaitu secara fisiologis normal dan secara patologis. Yang dimaksud dengan keputihan fisiologis adalah keputihan yang normal terjadi akibat perubahan hormonal, seperti saat menstruasi, stres, kehamilan, dan pemakaian kontrasepsi. Apabila memang cairan tersebut tidak gatal, tidak panas, dan tidak berbau amis maka tidak ada masalah. Cairan tersebut masih berada di dalam batas normal dan belum terinfeksi. Sedangkan keputihan patologis adalah keputihan yang timbul akibat kondisi medis tertentu, dengan penyebab tersering adalah oleh infeksi parasit, jamur, atau bakteri.

Gambaran klinis sekret atau keputihan karena infeksi candida albicans biasanya berwarna putih seperti susu dan gatal. Sebaiknya periksakan kembali keluhan ini ke dokter yang sebelumnya menangani Ibu. Jika memang benar infeksi jamur kandidiasis, dapat diberikan kembali obat anti-jamur, namun untuk jangka waktu yang lebih lama. Hubunga oral tidak menjadi faktor risiko timbulnya keputihan.

Keputihan karena infeksi di vagina tidak berpengaruh terhadap kesuburan seseorang. Infertilitas primer (gangguan kesuburan primer memiliki definisi pasangan yang belum hamil setelah melakukan hubungan seksual secara teratur (2-3x/minggu) selama 1 tahun tanpa menggunakan kontrasepsi. Apakah ibu memenuhi definisi tersebut? Jika iya, perlu dicari penyebabnya dari pihak ibu dan bapak.

Demikian penjelasan yang dapat kami berikan. Semoga membantu. (PNA)

Terima kasih.

 

(Tim Redaksi Klikdokter)

    0 Komentar

    Belum ada komentar