Sukses

Karies & pembesaran kelenjar

17 Oct 2014, 21:25 WIB
Pria, 9 tahun.
apakah pembesaran kelenjar di leher akibat karies gigi pada anak berbahaya ???( laki-laki, 9 thn,105 cm,23 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu/Sdri yang terhormat,

Terima kasih atas pertanyaan Anda.

Saya menduga pembesaran kelenjar di leher yang Ibu maksud adalah pembesaran kelenjar getah bening, dan gigi yang mengalami karies adalah gigi bawah. Bila tubuh mengalami infeksi/inflamasi maka kelenjar getah bening yang termasuk dalam sistem imun tubuh akan merespon infeksi tersebut dan akan membesar. Bila gigi telah dirawat, biasanya kelenjar getah bening yang membesar tersebut akan mengecil dan biasanya tidak membutuhkan obat minum seperti antibiotik. Yang penting masalah pada gigi tersebut (dalam hal ini karies) sudah dirawat dengan baik. Oleh karena itu, saya sarankan anak Ibu segera diperiksa secara langsung dan dirawat oleh dokter gigi.

Demikian yang dapat Saya sampaikan, semoga dapat membantu Anda.

Terima kasih telah menggunakan fitur e-konsultasi Klikdokter.

Drg. Martha Mozartha

    0 Komentar

    Belum ada komentar