Sukses

Trombosit bayi rendah?

19 Oct 2014, 22:57 WIB
Pria, 0 tahun.
Dokter, Kami baru dikaruniai seorang putra pada tgl 02 Mei 2009,dengan berat 2,8kg, panjang 49 cm. Seminggu setelah melahirkan, ketika minum ASI, bayi kami muntah sebagian susu ASInya disertai sedikit darah. Kami lalu memeriksakan bayi kami ke dokter anak.Diagnosa pertama, bayi kami kekurangan vitamin K sehingga diberi serbuk vitamin K. Tiga hari kemudian ,bayi kami mengalami lagi seperti kejadian yang pertama,muntah sebagian ASInya disertai drah lagi,meskipun darahnya tidak sebanyak yang pertama. Hari ini, 18 Mei 2009,kami memeriksakan bayi kami ke dokter anak yang sama.kemudian dilakukan lab test. hasilnya :HB 16,3; Trombosit 55.000; Gol darah A; clooting tomie 6;blooding time 2. Jadi disimpulkan bayi kami kekurangan trombosit. Lalu diberi obat serbuk cesixine dan predmison untuk mengobati alergi/infeksi yang menyebabkan berkurangnya trombosit. Catatan : Kondisi bayi normal : ASI banyak, Badan tidak panas/demam, kencing normal, BAB 2x sehari, tidak mencret, tidak ada bercak darah di tubuh, berat badan 3,6 kg. Yang ingin kami tanyakan: 1. Apakah penyebab berkurangnya trombosit pada bayi yang baru lahir? 2. Berbahayakah berkurangnya trombosit pada bayi yang berumur berusia 16 hari? 3. Apakah dapat menyebabkan kematian? 4. Apakah ada efek jangka panjang bagi bayi tersebut karena berkurangnya trombosit?misal :terhadap pertumbuhan, peredaran darah, sumsum tulang,organ tubuh lainnya) 5.Kami disuruh memeriksakan lagi kondisi bayi tersebut pada tg. 21 Mei lusa.Apakah yang harus kami lakukan jika trombostik bayi kami tidak membaik?Langsung ke rumah sakit atau cukup minum obat lagi.(Karena dokter anaknya akan cuti setelah tgl 21 Mei) Terima kasih atas sarannya.( laki-laki, 0 thn,50 cm,36 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu / Saudari yang Terhormat,

Jumlah trombosit yang rendah pada bayi baru lahir yang "sehat" tidak ada kelainan lain artinya aktifitasnya baik, mau minum dapat disebabkan oleh produksi trombosit yang kurang  ( dibawa dari sebelum lahir ). Bawa lagi ke dokter ibu dan tanyakan apakah  anak ibu perlu dirujuk ke bagian hematologi untuk pengobatan lebih lanjut.

Salam

dr. Imral Chair, Sp. AK

    0 Komentar

    Belum ada komentar