Sukses

Efek samping obat jamur

20 Oct 2014, 10:00 WIB
Pria, 58 tahun.
Dokter, sebulan yang lalu saya menderita sakit kulit (jamur) dilipat paha. Oleh dokter spesialis kulit diberi resep 1. ramuan ctm, prednison, interzol; 2. mycoryne powder, dan ramuan salf cream. selama 4 minggu dengan 4 kali periksa. Minggu I, saya mengkonsumsi obat2 tsb, saya mengalami gangguan sulit bak sebagaimana penderita permbesaran prostat, minggu ke 2 selain sulit bak, mengalami penurunan libido secara drastis dan cenderung impoten, bahkan kelihatan kadang2 penis memendek, sampai menjadi kira2 tiga cm,minggu ketiga dan keempat selain hal tersebut saya mengalami gatal yang semakin parah pada siku kedua tangan dan kedua siku kaki (sekitar tempurung lutut). Gatal tersebut masih terasa sampai seminggu setelah saya selesai mengkonsumsi obat tersebut. Pertanyaan saya, apakah keadaan tersebut merupakan efek samping dari obat tersebut dan gatal hanya diderita oleh penderita AID atau untuk semua orang yang tidak tahan obat tersebut? Terus bagaimana cara pengobatan terhadap ? Sedangkan jamur cenderung sembuh. Terima kasih atas penjelasannya.( laki-laki, 58 thn,163 cm,63 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Apa kabar ,

Keluhan Anda berupa sulit BAK, penurunan libido, gatal-gatal di tubuh memang merupakan efek samping dari obat interzol yang berisi ketokonazol. Efek samping dari  ketokonazol dapat terjadi disemua orang tapi tidak semua orang akan mengalami hal tersebut tergantung dari individu masing-masing seperti daya tahan tubuh atau kondisi orang tersebut pada saat minum obat tersebut . Efek samping yang terjadi dapat berupa mual , muntah , kemerahan, gatal-gatal , diare tau sulit buang air besar, penghlihatan silau ( photopobia ), impotensi dan kelenjar air susu membesar pada laki-laki ( gynecomastia ) , gangguan fungsi liver . Pada obat cream ketokonazol dapat terjadi iritasi , gatal dan rasa panas . Sebaiknya Anda hentikan obat tersebut dan segeralah berkonsultasi kembali ke Dokter Kulit Anda , untuk dapat diberikan obat pengganti .

Terima kasih atas pertanyaan yang telah Anda ajukan . (ind)

(Tim Redaksi Klikdokter)

    0 Komentar

    Belum ada komentar