Sukses

Lesi Pra-Kanker Rahim: Apa yang sebaiknya dilakukan?

20 Oct 2014, 09:45 WIB
Wanita, 35 tahun.
Saya mengalami perdarahan yang tidak kunjung berhenti kemudian dikuret dan di PA hasilnya hyperplasia adenomatosa. Setelah kuret darah hy berhenti 1 minggu, kemudian keluar lagi selama 1 bulan dan berhenti karena disuntik transamin oleh dokter yang menangani saya. Setelah itu saya di-USG ulang, ketebalannya 9mm dan ada polip (7mm dan 5mm) di dalam rahim. Padahal selama darah keluar saya juga minum transamin tablet tapi tidak berhenti juga. Alhamdulillah akhirnya berhenti juga stlh di suntik. Sekarang darah itu kadang2 keluar kalau saya habis campur dengan suami. Apakah penebalan itu selamanya akan ada dok meskipun darah sudah berhenti? Bagaimana kalau ternyata besok2 saya malah tidak mens? Karena sebelum terjadi perdarahanpun di bulan Oktober memang mens saya tidak teratur, kadang mens kadang tidak tapi kalau campur dr dulu memang suka kadang2 ada flek bahkan suka berbau tidak enak. Bagaimana ke depannya dok apakah benar jika didiamkan dan saya tidak menjaga makan, penebalan ini bisa menjadi cancer? Untuk diketahui sebelumnya, saya pernah konsulkan dengan seorang Prof.Dr. SPOG di MMC dan divonis pre-CA dan dianjurkan untuk diangkat rahimnya untuk memperkecil resiko menjadi CA(anak saya sudah 2 umur 9th dan 7th), sementara dengan salah satu dokter lagi di bunda saya diusahakan dengan pengobatan dulu (dgn beliau saya disuntik dan darah bs berhenti) sambil terus dievaluasi. Mohon dok beri saya penjelasan mengenai hal ini, karena saya takut penyakit ini berubah menjadi CA nantinya. Apa yang harus saya lakukan, apakah akan ada hubungannya dengan makanan yg harus saya konsumsi artinya apakah ada pantangan-pantangan?Terima kasih banyak Dok. (perempuan, 35 thn,155 cm, 53 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu/saudari yang terhormat,

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi klikdokter. 
 

Mengingat usia ibu sdh 35 tahun dan sudah mempunyai 2 anak, dengan riwayat perdarahan rahim berulang dan hasil kuret dgn PA HIPERPLASIA ADENOMATOSA yang memang merupakan LESI PRA KANKER, maka kami menganjurkan untuk lebih baik dilakukan pengangkatan rahim supaya penyembuhan lebih sempurna karena pemantauan perubahan dari lesi prakanker menuju kanker pada kanker dinding rahim sangat sulit sehingga sering terlambat penanganannya. 

Demikian penjelasan yang dapat kami berikan. Semoga membantu.

Terima kasih

Dr. Indra N. C. Anwar, Sp.OG
(Tim Redaksi Klikdokter)

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar